Bœuf bourguignon et pommes de terre : la recette facile

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson2 h
Temps total14 h 30 mn

Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon et pommes de terre. Une recette gourmande et complète

Ingrédients

4 personnes
  • Boeuf paleron et gîte

    Boeuf paleron et gîte 1 kg

  • Vin rouge corsé 0,75 litre

  • Gros oignon

    Gros oignon 1

  • Carotte

    Carotte 4

  • Poireau

    Poireau 4

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 4

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 200 g

  • Lardon

    Lardon 100 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 600 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer la marinade avec la bouteille de vin, 1 oignon piqué des clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, 15 grains de poivre, 2 poireaux coupés en petits tronçons.
  2. 2
    Mettre la viande à mariner 24 heures au réfrigérateur (filmer le récipient avec du film étirable). Dans une cocotte en fonte, faire dorer vivement la viande avec le beurre et l'huile. La viande est colorée quand elle ne colle plus au fond de la cocotte lorsqu'on la retourne.
  3. 3 Quand la viande est bien colorée, la retirer et mettre les oignons à dorer, ajouter les lardons, les carottes, les autres poireaux, remettre la viande, la singer avec la farine, ajouter la marinade filtrée et un demi-verre d'eau. Saler, poivrer.
  4. 4 Porter à ébullition puis mettre la cocotte avec le couvercle au four à 180°c (thermostat 6) pendant 2 heures.
  5. 5
    Ajouter les pommes de terre coupées en gros dès 1 heure avant la fin de cuisson. faire sauter les champignons dans une poêle avec du beurre et les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de cuisson. en profiter pour rectifier l'assaisonnement.
  6. Pour finir
    Servir ce boeuf bourguignon très chaud parsemé de persil plat concassé.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler delphine_c91 - 9 janvier 2014
Très bien

Bon
Bon, mais je vois pas l'intérêt de mettre autant de beurre, et je pense qu'il y a une erreur dans la recette puisqu'il n'est pas précisé quoi faire de la marinade filtrée (je parle des poireaux carottes etc) et aussi, soudain il y a marqué "couper les oignons", alors qu'il y a qu'un oignon dans les ingrédients et qu’il est dans la marinade.
Sinon, bon quand même, mais c pas le meilleur que j'ai mangé...

Signaler christine21_jdf - 24 octobre 2011
Bien

Bourguignon ?
Pas de marinade pour le bourguignon,
ça tue la viande et la rend dure.

Ma suggestion : Cuire la viande dans la graisse des lardons.
Et finir le bourguigon ou civet avec le reste des.
Ingrédients et finir avec 2 carrés de chocolat.
Noir.
Astuce bien connue de nos grands- mères et.
Des chefs cuisiniers : _)
pour ma part, le bourguignon je le laisse.
Mijoter 3 heures environ, et le réchauffe 2 fois.

Signaler Natacha - 17 octobre 2009
Très bien

Cuisson longue
J'ai fait ce plat dans une cocotte en font qui ne va pas au four, par conséquent j'ai diminué le temps de cuisson d'une demi-heure, les pommes de terre étaient fondantes et la viande suffisamment cuite.

Signaler Jean Paul - 8 mars 2009
Très bien

Fait et à refaire bien sûr...
Rien à ajouter ni à enlever, tout simplement très bon. J'ai accompagné ce plat de pâtes alsaciennes, des spatzles... excellent.

Signaler Lucie - 6 février 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Faire rôtir la viande. Faire revenir un oignon coupé, une carotte et un peu de lard. Faire un roux avec de la farine. Ajouter une bouteille de vin rouge. Puis le thym, le laurier. Faire cuire 3 heures. La viande n'est jamais dure et est meilleure réchauffée. Il ne faut pas ajouter de sauce tomate, sinon il s'agit d'une daube, à laquelle on ajoute un zete d'orange.

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