Apéritif à la gentiane

4.5 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Un apéritif très doux teinté d'une légère amertume.

Ingrédients

  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 1 zeste d'orange (non traitée)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 têtes de camomille
  • 20 g d'écorces d'oranges amères
  • 5 g de racine de gentiane
  • 1 gousse de vanille fendue en 2 (facultatif)
  • 15 cl d'alcool pour fruits à 40°C (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 0 mn
  • 10 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Peler l'orange avec un couteau économe afin de de pas prélever la peau blanche. Mesurer tous les autres ingrédients.
  2. 2
    Verser le vin dans une jatte ou un grand pichet. Y verser l'alcool et tous les autres ingrédients. Laisser macérer couvert pendant 5 à 6 jours.
  3. Pour finir
    Filtrer, mettre en bouteille et conserver au réfrigérateur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Olivier - 24 mars 2011
Très bien

D'autres recettes avec de la gentiane
Ma suggestion : Pas toujours facile de trouver des racines de gentiane. J'ai du en ramener de vacances car j'avais d'autres recettes à tester / vous les trouverez sur mon site perso http ://olivier. Maury2. Free. Fr/apero.
Bonne surf.

Signaler bettyboop - 10 novembre 2014
Excellent

On trouve de la racine de gentiane à l'herboristerie de Valmont en Belgique - c'est ici que je l'ai commandée et de plus les prix sont attractifs.

Signaler Alain - 3 février 2009
Très bien

Hum ça à l'air bon
Cette recette me tente vraiment, mais où trouve-t-on des racines de gentiane ?

Signaler Alexandre - 4 mai 2014

Vu que la préparation donne une recette a 17°,elle peu se conserver hors du réfrigérateur.

Signaler Cécile - 15 juillet 2009

Temps de macération.
J'ai vu une recette quasi identique mais avec un temps de macération de 20 jours. J'attends de voir le résultat.
Par contre, sa conservation n'est que de 2 semaines : cela signifie que l'on ne peut pas du tout conserver cet apéritif plusieurs mois, même avec l'alcool de fruit ? Je suis étonnée car le vin de noix se conserve pendant plusieurs années.

Notez cette recette