Pain de mie

4.5 / 5  basé sur 66 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson40 mn
Temps total4 h 30 mn

Le pain de mie sert à préparer canapés, toasts, sandwiches, croque-monsieur et permet aussi de garnir des buffets et des lunchs !

Ingrédients

4 personnes
  • farine type 55

    farine type 55 500 g

  • sel fin

    sel fin 15 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 15 g

  • levure boulangerie

    levure boulangerie 20 g

  • lait

    lait 1/4 litre

  • eau tiède

    eau tiède 1/2 tasse

  • beurre ramolli

    beurre ramolli 50 g

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Préparation

  1. 1 Mettre la levure de boulanger et le peu d'eau tiède dans une tasse. Délayer les 2 composants. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Y ajouter le mélange levure/eau, le sel, le sucre et le beurre. Mélanger le tout et ajouter le lait progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains. Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Dans un saladier, mettre la pâte et la recouvrir d'un linge. La laisser reposer, dans une pièce entre 18 et 20°C, pendant environ 3 heures. Elle va gonfler.
  2. 2 Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné. Disposer la pâte à pain dans un plat à cake anti-adhésif allant au four. Recouvrir de nouveau le pain avec une planche en bois (pour éviter que cela gonfle trop) pendant 1/2 heure. Préchauffer le four à 210°C. Enlever la planche en bois et mettre le pain de mie dans le four.
  3. Pour finir
    Laisser cuire pendant 40 minutes. Attention à la cuisson : le pain de mie va lever, il faut baisser la grille d'un étage. Quand le pain est cuit, le retirer du plat et laisser refroidir sur une grille. Utiliser le pain pour faire des croques-monsieur par exemple.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 66 avis)
Signaler Noe - 1 août 2021
Très bien

Bonjour ????, il y a beaucoup de sel dans la recette, personnellement, je met 10g et ça suffit amplement.
Habitant en Martinique, ou le climat est plutôt chaud et humide, je met 5g de levure ( déshydratée ), et ça suffit aussi largement. Sinon très bonne recette ????

Signaler Klee - 4 mars 2021
Excellent

Le pain est super bon juste 10g de sel suffise je trouve personellement,et legerement compacte mais recete tres facile il faut juste etre tres partient et la cuisson pour ma part et un peut compliquer il prend plus de temps a cuire a l interrieur mais il est exelent surtout en toast et je pense a essayer avec un acompagnement comme pate a tartiner confiture ou encore fois gras.

Signaler etieng - 4 novembre 2020
Excellent

J'utilise le moule de 29 cm depuis des années avec le problème qu'au départ j'avais vu -sur certains sites- une durée de cuisson de 45 minutes et j'obtenais un pain excellent avec une croute trop dure d'abord, un peu moins dure le lendemain. Possédant des thermomètres à sonde et un à infrarouge, j'ai relevé les températures intérieures du pain et de la croute toutes les 5 minutes dans mon four à chaleur tournante. La température de 100°C est atteinte en 32'30'' . La croute est parfaite

Signaler Lolo383838 - 10 mai 2020
Très bien

Super recette hormis que j'ai étais obligé de rajouter 100g de farine car la pâte était mole et trop collante et que je trouve qu'il y a trop de sel (question de gout) Appart ça très bon.

Signaler Isa - 2 mai 2020
Excellent

Recette testée et approuvée par toute la famille. Je n'ai mis que 8gr de fleur de sel. Et le goût était parfait. Seul petit problème : le temps de repos avant cuisson n'a pas vraiment permis que la pâte gonfle. Je me dis que peut-être le temps de pétrissage aurait dû être plus long. Pouvez-vous me dire combien de temps cette opération doit durer ? Merci.

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