Flan brioché aux pommes

4.5 / 5  basé sur 13 avis
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Une recette trouvée sur Internet et améliorée. Depuis, elle a fait quelques adeptes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 La veille, faites tremper les raisins dans un liquide de votre choix : thé, jus de pomme, calvados...
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Retirez les coeurs et les pépins. Faites-le cuire dans une poêle avec 30 g de sucre. Rajouter du caramel liquide pour caraméliser le tout (selon les goûts sucrés). Flambez au calvados.
  3. 3 Fouettez les oeufs entiers, le sucre restant et la crème liquide. Rajoutez les raisins. Coupez la croûte de la brioche. Détaillez en morceau les tranches puis mettez-les dans votre appareil oeufs-sucre-créme liquide-raisins. Ajoutez ensuite les pommes tiédies avec le jus de cuisson et mélangez le tout.
  4. 4 Mettez le tout dans un moule à cake beurré. Placez le moule dans un plat rempli d'eau et faites cuire au bain-marie 45 minutes. (Voir plus ou moins selon les fours.)
  5. 5 Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  6. Pour finir
    A servir avec une crème anglaise, mais le flan se suffit à lui-même, car il n'est pas sec du tout.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Marie-H - 14 novembre 2020
Très bien

Délicieuse recette ! je l'ai faite telle quelle (avec moins de sucre). Puis une autre fois ou j'ai voulu terminer 125 g de mascarpone, délayé dans un verre doseur avec du lait. Une recette anti gaspi..... Je n'ai mis que 4 belles tranches de brioche et moins de sucre par gout. Merci encore !

Signaler Martine - 28 décembre 2013
Très bien

Dessert simple et rapide
Idéal aussi pour un goûter
Ma suggestion : Pas de caramel juste du calvados c'est déjà très bon. Ai rajouté une banane

Signaler evelyne_m17 - 19 février 2012
Excellent

delicieux
TRES BONNE IDEE POUR FINIR UN RESTE DE BRIOCHE
TOUTE LA FAMILLE C EST REGALEE.
Ma suggestion : Je l'ai fait avec un reste de ST GENIX, les pralines n'ont rien gaché, j'ai mélangé crème et lait 1/2 ecremé et j'ai caramélisé mes pommes à la gervoise brune, un régal.

Signaler Annie - 22 janvier 2008
Excellent

Très bon
A faire après un repas léger. Délicieux accompagné d'une crème anglaise. J'ai juste changer le caramel par du sirop d'érable. Merci.

Signaler Sylvie - 5 avril 2021
Bien

Très moelleux mais beaucoup trop sucré. J'ai mis 2/3 de la quantité de sucre indiquée et utilisé des pommes Canada grises et c'était encore très sucré.

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