Galette des reines
Il était une fois dans le pays des dames, une reine qui revendiquait sa féminité et le féminisme dans tous ses états. Son exploratrice, ayant ramené un gâteau frangipané lors d'une expédition, voulut lui rendre hommage en modifiant cette recette trop fade à son goût ! Elle confectionna donc cette galette toute de rose vêtue où l'on ne déposait non pas une fève mais une bague sertie de pierres précieuses. La galette des reines combine les pralines roses et la poudre d'amandes sous une pâte feuilletée dorée et croustillante, idéale pour l'Épiphanie.
Ingrédients
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Pâte feuilletée 2 unités
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Praline rose 150 g
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Poudre d'amande 50 g
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Beurre mou 100 g
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Oeuf 1 unité
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Jaune d'œuf 1 unité
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Sucre en poudre 50 g
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Rhum 1 c à s
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Fève (ou bague ...) 1 unité
Préparation
- 1 Réduire les pralines en poudre à l'aide d'un mixeur. Mélanger le beurre, le sucre, l'oeuf, le rhum, la poudre d'amandes et de pralines afin d'obtenir une pâte onctueuse. Réserver au frais.
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2
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la première pâte feuilletée sur une grille protégée de papier cuisson et au centre déposer la crème aux pralines (laisser 2 cm de largeur aux extrémités du cercle). Mettre la fève à l'endroit voulu. Poser la deuxième pâte sur la garniture et appuyer du bout des doigts sur le pourtour afin de souder les deux pâtes.
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Pour finirFaire un décor sur la galette grâce à la pointe d'un couteau. Badigeonner la galette d'un mélange jaune d'oeuf et 3 cuillères d'eau. Enfourner durant 30 minutes.
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