Cuisses de canard braisées au miel et balsamique

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 20 mn

Le secret de cette recette de cuisses de canard braisées au miel et balsamique ? La cuisson longue et douce qui attendrit les cuisses de canard. C'est délicieux dans la sauce à base de vin de Porto avec ses carottes, échalottes et champignons de Paris.

Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

2 personnes
  • cuisses de canard

    cuisses de canard 2

  • porto 7 cl

  • miel

    miel 2 c à s

  • carottes

    carottes 2 à 5

  • échalotes

    échalotes 3

  • champignons de Paris

    champignons de Paris 8

  • vinaigre balsamique

    vinaigre balsamique 2,5 cl

  • Sel poivre

    Sel poivre

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Préparation

  1. 1 Sortir les cuisses de canard au moins une demi-heure avant de les cuire. Peler les échalotes, les champignons et les carottes. Couper les carottes en rondelle de 2-3 mm d’épaisseur. Couper les champignons en deux.
  2. 2 Enduire les cuisses de canard de miel et les faire caraméliser pendant 5 minutes, côté peau, en prenant garde à ce qu’elle ne brûle pas. Retourner les cuisses de canard et ajouter les échalotes. Remuer un peu pour les faire légèrement caraméliser. Baisser le feu et déglacer avec le vinaigre balsamique.
  3. 3 Gratter un peu le fond du faitout pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter les champignons de Paris coupés en deux et remuer pendant 2 minutes pour les faire colorer. Ajouter ensuite les carottes en rondelle et remuer pour les enrober de balsamique. Saler, poivrer.
  4. 4 Verser le porto et 5 cl d’eau. Les champignons vont rendre de l’eau à la cuisson. Ajouter un brin de romarin, laisser mijoter à petit feu et à couvert (important !) pendant 45-50 minutes environ.
  5. Pour finir
    Servir avec du riz ou des tagliatelles.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 61 avis)
Signaler Fanny - 9 août 2021
Excellent

Un délice, j'ai juste remplacé le porto par du vin Blanc? J'ai fait cuire le canard à feu doux pendant plus de 2 heures. A refaire et même à adapter à d'autres viandes

Signaler Frederique - 29 mars 2021
Excellent

Excellente recette, par contre il faut allongé le temps de cuisson.
Comme l'a indiquer une intervenante j'ai fini ma cuisson en liant avec un peu de maïzena.

Signaler Memalou - 14 mars 2021
Très bien

A refaire impérativement ,en allongeant le temps de cuisson:::au bout de 50 minutes viande encore dure et ne se détachant pas de l'os;sinon recette simple,excellente,et pouvants se préparer à l'avance

Signaler Val - 28 février 2021
Excellent

Très bonne recette, j'ai juste coupé les champignons en petites rondelles au lieu de les couper en deux car je trouve ça plus agréable à manger comme ça, mais sinon la recette est parfaite !!

Signaler Sylgre - 23 mars 2020
Très bien

J'ai fait ce plat ce soir, et même si je n'aime pas trop le sucré-salé, ce plat était excellent et mon mari a adoré :-) A refaire avec peut-être une pointe de miel en moins (pour moi).

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