Caviar d'aubergines rapide au four

4 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h 10 mn

Préparez un délicieux caviar d'aubergine, idéal pour tartiner vos toasts à l'apéritif, en sauce pour vos pâtes, sur un fond de pizza ou à laisser fondre sur une pomme de terre vapeur ! Cette recette estivale méditerranéenne est simple et économique à réaliser.

Ingrédients

6 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 2

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Persil

    Persil 2 pincées

  • Cumin

    Cumin ½ c à c

  • Concentré de tomates (facultatif)

    Concentré de tomates (facultatif) 1 c à s

  • Gros sel

    Gros sel 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Jus de citron (ou une cuillère à soupe de vinaigre)

    Jus de citron (ou une cuillère à soupe de vinaigre) 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 200°c. Laver les aubergines, placez les entières sur une grille de cuisson. Cuire pendant 20-30 minutes.
  2. 2
    Cuire à la vapeur l'oignon pour le ramollir.
  3. 3 Dans le bol du mixeur, ajouter l'ail, le sel et mixer. Puis ajouter l'oignon et mixer le tout.
  4. 4 Verser l'huile d'olive, le concentré de tomates et le jus de citron et on mixe à nouveau.
  5. 5 Sortir les aubergines, couper les en deux et racler à la cuillère pour récupérer la chair. Éliminer le centre et épépiner légèrement.
  6. 6 Assaisonner avec le cumin, le persil, le poivre.
  7. Pour finir
    Ajouter la chair d'aubergines au bol du mixeur et mixer à nouveau.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler SDL - 16 janvier 2023
Pas mal

Une super recette! Et j'en ai testé plus d'une...
J'ai juste mis 1 çà c de concentré de tomates + de la coriandre feuilles + de la menthe feuille.????

Signaler Mamoune - 8 août 2023
Excellent

recette excellente, saveurs très bien équilibrées

Signaler claude - 1 mai 2023
Excellent

Moins authentique, je préfère toutefois
le carvi au cumin.

Signaler star - 29 juillet 2022
Excellent

trop cool

Signaler Clochette - 27 avril 2020
Excellent

J'ai ajouté des olives vertes et noires et un peu de crème liquide pour en mettre dans mes spaghettis, je n'ai eu que des compliments.

Notez cette recette