Tomates farcies maison : la meilleure recette
Voici une recette familiale revisitée à ma façon de tomates farcies maison. Je vous propose de farcir les tomates avec de la viande hachée, du jambon et de la chair à saucisses et une touche de crème fraîche. C'est gourmand et délicieux.
Ingrédients
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Tomate à farcir 4
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Jambon blanc 100 g
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Bœuf haché 100 g
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Chair à saucisses 100 g
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Echalote 1
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Ail 1 gousse
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Beurre 10 g
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Huile d'olive 3 c à s
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Oeuf 1
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Crème fraîche 1 c à s
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Persil 2 c à s
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Origan 1 c à c
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Sel
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Poivre
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Chapelure
Préparation
- 1 A l’aide d’un couteau, découper le dessus des tomates (réserver les chapeaux). Les évider délicatement à l’aide d’une cuillère à café tout en conservant la pulpe enlevée : attention à ne pas percer les tomates. Saler le fond des tomates et les retourner sur une assiette afin qu’elles rendent leur eau.
- 2 Éplucher l’ail et l’échalote. Hacher l’ail après avoir ôté le germe. Émincer finement l’échalote. Bien égoutter la pulpe des tomates pour enlever l’excédent d’eau et la couper en petits morceaux.
- 3 Préchauffer le four à 210°c (th7). Mettre le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire dorer les échalotes et l’ail. Ajouter la pulpe des tomates, saupoudrer de persil et d’origan. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le maximum de liquide s’évapore (environ 8 à 10mn).
- 4 Pendant ce temps, hacher menu le jambon blanc. Le mettre dans un saladier avec le bœuf haché et la chair à saucisses. Ajouter le mélange ail/échalote/tomates et bien malaxer l’ensemble. Incorporer l’œuf entier et la crème fraîche. Bien mélanger. Saler et poivrer à nouveau si nécessaire.
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Pour finirMettre cette farce dans les tomates évidées et les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé. Couvrir les tomates de leur chapeau. Les arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis les saupoudrer de chapelure. Enfourner pour environ 45mn (si le dessus des tomates venait trop à colorer, couvrir d’une feuille de papier aluminium pour terminer la cuisson). Déguster bien chaud avec du riz ou une salade.
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