Vin et sirop de fleurs de sureau : la recette détaillée
Le Sureau, un très bel arbre dans mon jardin que cette année, j'ai voulu mettre à l'honneur en cueillant ces magnifiques ombelles odorantes pour réaliser de délicieuses gourmandises. Dame nature nous offre des petites merveilles que nous pouvons cuisiner, encore faut-il les connaître car nombreuses sont les plantes comestibles aux vertus médicinales.
Ingrédients
Vin de sureau
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Ombelle de sureau 15
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Vin blanc sec 1 litre
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Eau de vie de fruits 25 cl
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Sucre 200 g
Pour 1 l de sirop de sureau
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Eau bouillante 1 litre
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Fleur de sureau 20
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Citron 1
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Sucre en poudre 750 g
Préparation
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Vin de sureau. Préparation : nettoyez les fleurs de sureau en les secouant pour faire partir les petites bestioles, puis détacher chaque fleur de la tige ou enlever chaque fleurs avec vos doigts. Mettez les fleurs avec le vin dans un bocal et laissez macérer pendant 3 jours dans un endroit frais en mélangeant régulièrement. Filtrez et essorez les fleurs avec les mains pour en extraire le jus. Ajoutez le sucre et l'eau de vie, bien mélanger et puis mettez en bouteille. Conservez ce vin de sureau dans un endroit frais dans une cave et l'abri de la lumière au moins 6 mois avant de le déguster bien frais.
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Sirop de sureau, préparation : nettoyez les fleurs de sureau en les secouant pour faire partir les petits insectes qui pourraient s'y trouver, puis détachez chaque fleur de la tige et mettez-les dans un grand saladier.
- 3 Faites bouillir l'eau et versez sur les fleurs. Ajoutez le jus de citron et laissez macérer à température ambiante en remuant de temps en temps pendant trois jours.
- 4 Filtrez, ajoutez le sucre au mélange et portez à ébullition et maintenir à petits bouillons 2 à 5 minutes. Laissez refroidir.
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Pour finirPortez de nouveau à ébullition et versez dans des bouteilles à l'aide d'un entonnoir.
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