La vraie carbonade flamande : la recette facile
3.5 / 5
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Ingrédients
- 1 kg de gîte ou de paleron de boeuf
- 75 cl de bière blonde ou brune
- 2 gros oignons
- 6 tranches de pain d'épice au miel
- 3 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 4 h
- 4 h 20 mn
Préparation
- 1 Émincez les oignons. Dans une cocotte, faites-les revenir 10 min avec 1 cuillère à soupe et demi d’huile. Réservez-les.
- 2 À leur place, faites dorer légèrement la viande coupée en gros morceaux. Saupoudrez de farine et mélangez pendant 30 secondes.
- 3 Remettez les oignons dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre.
- 4 Versez la bière et remuez soigneusement en grattant bien le fond de la cocotte pour déglacer (dissoudre les sucs de cuisson et bien délayer la farine).
- 5 Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde, posez-les sur la viande et couvrez la cocotte.
-
Pour finirLaissez mijoter à feu très doux 4h minimum, jusqu’à ce que la viande soit fondante. Servez avec des frites ou des endives caramélisées.
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