muffin jambon champignons
40 min
Facile
1,50/pers
3 commentaires

En amuse-bouche pour l’apéritif ou en entrée avec une salade verte, ces petits muffins sont un vrai délice !

Ingrédients :

  6,00
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine de blé Farine de blé 175 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 125 ml
  • Beurre fondu Beurre fondu 50 g
  • Jambon blanc Jambon blanc 2 tranche(s)
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 180 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 4 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 sachet(s)
  • Sauge Sauge 1 brin(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.7 (210 °C).

  • 2

    Nettoyez les champignons de Paris et émincez-les finement.

  • 3

    Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les champignons de Paris émincés pendant 5 min.

  • 4

    Salez et poivrez-les légèrement puis réservez-les le temps qu’ils refroidissent.

  • 5

    Graissez les moules à muffins avec la c. à soupe d’huile d’olive restante.

  • 6

    Dans un saladier, tamisez la farine. Ajoutez ensuite la levure chimique, le sel, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien.

  • 7

    Ajoutez ensuite l’œuf, les champignons émincés et la moitié du parmesan râpé.

  • 8

    Lavez, séchez et coupez finement les feuilles de sauge avant de les ajouter à la pâte à muffins.

  • 9

    Terminez la préparation de votre pâte à muffins en ajoutant le jambon coupé en petits dés. Mélangez bien.

  • 10

    Versez la pâte à muffins aux champignons et au jambon dans les alvéoles des moules à muffins.

  • 11

    Saupoudrez-les avec le reste de parmesan râpé.

  • 12

    Enfournez vos muffins aux champignons et au jambon pendant 25 min à th.7 (210°C).

  • 13

    A la fin de la cuisson (les muffins sont alors bien gonflés et légèrement dorés), sortez les muffins aux champignons et au jambon du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les démouler.

Astuces

Pour cette recette de Muffins aux champignons et au jambon, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Excellent, délicieux pour accompagner la salade Rapide et facile à préparer. J'ai remplacé le parmesan par du gruyère râpé.

Myel
04 novembre 2017

Très bon en amuse-bouche. A recommander.

Anne-Sophie
27 octobre 2013

Très bon ! Des muffins très réussis, pas sec du tout avec du goût ! Je recommande. ++

CLOTILDE
21 mai 2013
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