Mille-feuilles vanille et chocolat
1 h
Facile
1,92/pers
1 commentaires

une variante au mille-feuilles classique avec une crème pâtissière à la vanille et au chocolat , un façon gourmande et originale de déguster ce classique de la pâtisserie , ma participation au #WeekEndCookingChallenge N°8

Ingrédients :

  9,60
  • Préparation
  • Lait Lait 0,5 l
  • Sucre Sucre 100 g
  • A corriger A corriger 5
  • Maïzena Maïzena 60 g
  • Vanille Vanille 1
  • rhum Rhum 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 40 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Citron(s) Citron(s) 1 filet
  • Sucre glace Sucre glace 150 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 3 carré(s)
  • Chocolat en poudre Chocolat en poudre 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    La préparation de la crème pâtissière:

  • 2

    Dans une casserole , versez le lait, grattez la gousse de vanille , et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition

  • 3

    Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot , rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse

  • 4

    Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre , mélangez délicatement pour éviter les grumeaux

  • 5

    Lorsque le mélange est bien homogène , versez la moitié du lait sur l'appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème

  • 6

    Lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commencer à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ), la mettre dans un saladier , continuez à fouetter ( elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre , fouettez de nouveau elle restera souple et brillante

  • 7

    Mettez la moitié de la crème pâtissière dans un saladier, ajoutez 2 CàS de chocolat en poudre

  • 8

    Piquez la pâte avec une fourchette

  • 9

    Mettez la pâte feuilletée sur une plaque, rajoutez une feuille de cuisson et placez une autre plaque dessus, la faire cuire au four préchauffé à 180 °C 20 mn environ , quand la pâte est dorée , sortir du four et la laissez refroidir

  • 10

    Coupez la pâte feuilletée en rectangle pour des individuels ( 3 par gâteau )

  • 11

    Avec une poche à douille mettez la crème à la vanille, mettez des noisettes de crème sur la pâte feuilletée

  • 12

    Positionnez la 2 éme pâte à la main en pressant légèrement pour faire adhérer

  • 13

    Renouvelez l'opération , avec la crème au chocolat dans une poche à douille ,terminez par 1 pâte.

  • 14

    La préparation du glaçage royal :

  • 15

    Mettez la moitié du sucre glace dans le bol avec le blanc d’œuf avec un fouet fouettez,rajoutez le reste du sucre continuez à bien fouettez si elle est trop liquide rajoutez du sucre, le glaçage doit être bien blanc et la consistance épaisse

  • 16

    Mettez le glaçage royal en l'étalant avec une spatule

  • 17

    Faites fondre le chocolat noir, faire des traits sur le glaçage puis avec un couteau ensuite faites des traits dans le sens inverse

  • 18

    Réservez au réfrigérateur

Astuces

Pour cette recette de Mille-feuilles vanille et chocolat , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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un délice pour les yeux et la bouche

Danyves
18 février 2017
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