Moelleux au chocolat
Photo par Barbara Gateau
30 min
Facile
1,27/pers
674/pers
64 commentaires

Vous rêvez d'un monde cacaoté dans lequel la vie serait irrésistiblement gourmande et heureuse ? Rien de plus simple avec ce gâteau moelleux au chocolat, rempli de tendresse, de douceur et de générosité. Même sa préparation rivalise de facilité, avec son appareil à seulement 5 ingrédients. Une fois ce torrent chocolaté dans votre moule et enfourné, il ne vous reste plus qu’à trouver des amateurs de cacao pour le partager… ou pas !

Ingrédients :

  7,62
  • Chocolat noir Chocolat noir 250 g
  • Sucre glace Sucre glace 200 g
  • Beurre Beurre 170 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Farine Farine 80 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four th.6 (180°C). Mettez le chocolat et 150 g de beurre, tous deux en morceaux, dans un petit saladier, et faites-les fondre soit au bain-marie, soit au micro-ondes. Pendant ce temps, tapissez un moule rond (type moule à manqué) avec du papier cuisson. Pour vous garantir un démoulage facile, badigeonnez le papier avec le reste de beurre fondu, et laissez dépasser les bords pour pouvoir parfaitement le manipuler.

  • 2

    Dans un saladier plus grand, mélangez à la cuillère les œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mélange de chocolat et de beurre fondu, ainsi que la farine (de préférence tamisée pour éviter la formation de grumeaux). Mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 3

    Il ne vous reste plus qu'à verser cette préparation dans le moule et à la glisser dans le four. Comme le temps de cuisson dépend de la circonférence de votre moule, soyez attentif au bout de 20 min, et plantez un couteau dans la pâte de façon à sortir le gâteau du four dès que la lame en ressort à peine humide.

  • 4

    Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler très délicatement et de le poser sur le plat de service. Poudrez votre moelleux au chocolat de sucre glace et servez-le avec une crème anglaise, un coulis de fruits ou du caramel au beurre salé.

Diététique :

Ce moelleux au chocolat est tout ce qu’il y a de plus simple, il se réalise à partir d’ingrédients de base et séduit généralement les petits comme les grands enfants ! Riche en calories, en sucre et en graisses saturées, on veillera à le consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation santé. Pour le rendre plus sain et plus léger, il est possible de remplacer la farine blanche par de la farine semi-complète plus riche en fibres et de réduire la quantité de sucre d’au moins 50 g.

Astuces

Ce délicieux moelleux au chocolat se conserve plusieurs jours emballé dans un film alimentaire. Si vous le réservez au réfrigérateur, pensez à le sortir 1 heure avant de le dévorer. Et si vous tenez à éviter les matières grasses animales, vous pouvez remplacer le beurre fondu par une quantité à peine inférieure de mélange d'huiles végétales adaptées à la cuisson.

Questions fréquentes

Peut-on réaliser cette recette dans un autre moule que le moule à manqué ?

Oui, vous pouvez verser votre préparation dans un moule à cake ou un moule à savarin. Vous pouvez aussi utiliser des petites moules à muffins pour réaliser des portions individuelles. Ils cuiront cependant plus vite, donc réduisez le temps de cuisson et surveillez régulièrement. Si vos moules sont en silicone, vous n’aurez pas besoin de les graisser à priori. Si au contraire ils ne sont pas en silicone, prenez le temps de les beurrer et de les fariner, ou bien utilisez du papier cuisson.

Peut-on utiliser du beurre demi-sel ?

Oui, vous pouvez utiliser du beurre demi-sel. Le sel est un exhausteur de goût, il relèvera donc le goût du chocolat. À ce sujet, vous pouvez aussi ajouter une pointe de fleur de sel dans la préparation si vous utilisez du beurre doux, ou pour faire encore plus original, vous pouvez ajouter une fine quantité de piment d’Espelette dont l’association avec le chocolat est excellente !

Comment conseillez-vous de servir ce moelleux au chocolat ?

Vous pouvez servir votre moelleux au chocolat avec une boule de glace à la vanille par exemple ou une crème anglaise. Ce sera un délice. Vous pouvez également le servir avec des fruits ou des feuilles de menthe fraîche. Ou encore, vous pouvez verser un coulis de caramel ou de fruits rouges sur le dessus. Avant de servir votre moelleux, vous pouvez le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

Comment faire pour que mon moelleux au chocolat garde son moelleux ?

Si vous souhaitez conserver votre gâteau, nous vous conseillons de l’envelopper dans un film alimentaire et de le laisser à température ambiante. Cela lui permettra de rester bien moelleux. Consommez-le dans les 3 à 4 jours après confection.

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Commentaires :

  • (64)
Noter la recette:

Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Laura
07 janvier 2022

Je cuisine pas souvent donc c est toujours compliqué quand c est une recette qu'on ne connais pas. Très facile à réaliser et délicieux je n'est eu que des compliments. Merci pour le partage.

Marina
02 août 2019

je n arrive pas a l imprimer Comment faire ?

Colette
08 avril 2019

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Dessert très gourmand, pour moi avec moins de sucre et un peu de piment d' Espelette, ça fait ressortir le goût du chocolat. Et pour ceux qui préfèrent rester dans le classique, un peu de zeste de citron vert

la danse des casseroles
05 mai 2017

Qu'on les aime ces recettes simplissimes et rapides ! Ultra gourmand : c'est parfait ! Merci

Yannick
04 mai 2017

Dessert gourmand, j'utilise du beurre demi-sel et une points de sel comme exhausteur de goût.

Guila et Lilou
04 mai 2017

Très bon gâteau pour les addicts au chocolat noir. J'ajouterai une petite pincée de fleur de sel pour sublimer le chocolat et je réduirait un peu le sucre, mais ça reste un incontournable.

Denise
04 mai 2017

ultra riche ce dessert gourmand l'est encore plus avec une petite crème anglaise vanillée

Hélène
04 mai 2017

Une bonne recette, facile à réaliser. J'aime faire ces gâteaux avec du chocolat noir intense et du miel à la place du sucre, je remplace le beurre par de la compote de pomme (même quantité que celle de chocolat), et je mets moins d'oeuf (2 environs pour 200 gr de chocolat)

sarah_
04 mai 2017

Un gâteau tout bon et bien chocolaté

Maryline
03 mai 2017

Une recette appétissante mais bien riche.....

Philandco
03 mai 2017

Une recette pour les amoureux du chocolat. Ça a l'air bien moelleux !

Line
03 mai 2017

Un classique qui a fait ses classes !! Pour nous c'est avec beurre salé gros grains ! Une tuerie calorique mais bon !

Sylvie
03 mai 2017

Astuce : remplacer la Farine et le sucre par de la purée de marrons. Delicieux et la version devient sans gluten !

Jessichina
03 mai 2017

La recette a l'air appétissante mais je trouve que cela fait beaucoup de beurre et de sucre.

Carole
03 mai 2017

Qui n'aime pas les gâteau au chocolat ! Celui ci, vu le peu de farine, peut être facilement être en version sans gluten, en la remplaçant simplement par de la fécule de maïs.

Gin -
03 mai 2017

trèes bon mais mes oeufs et le sucre glace ont monté et cela m'a donné une espèce de mousse lorsque j'ai ajouté le chocolat/beurre, est-ce normal? aurais-je du attendre que mon mélange oeuf / sucre redécende avant d'incorporer le chocolat? Ou aurais-je du mélanger le chocolat à la spatule plutôt que au fouet?

Ségolène
08 mai 2016

Excellent !!!!! Tres grand succes avec ce gateau sublissime et simplissime a realiser.

Virginie
02 mai 2016

Gateau délicieux même le lendemain si il vous en reste ....

06 avril 2015
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