moussaka
Par fatima zahra
6 h 30 min
Intermédiaire
3,50/pers
12 commentaires

Cette recette est de la Grèce continentale, c'est long à faire. Je commence en général cette recette le matin pour le soir. Je fais revenir les aubergines, je les dépose (dans une passoire assez large) en pile de 6 ou 7 tranches sur du papier absorbant doublé. J'attends 1 heure puis je renverse la pile et je change feuille par feuille le papier absorbant. Je répète cette opération encore une fois au bout d'une heure. Cela nécessite beaucoup de papier absorbant, mais les aubergines sont parfaitement dégraissées. Cette recette vient d'un livre sur la cuisine grecque et c'est une merveille de saveurs.

Ingrédients :

  21,00
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 800 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 200 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 600 g
  • Bœuf haché Bœuf haché 600 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 50 g
  • Lait Lait 75 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 25 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 25 cl
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à café
  • Farine Farine 4 c. à soupe
  • Sucre Sucre 0,25 c. à café
  • Cannelle Cannelle 0,5 c. à café
  • Origan séché Origan séché 1 c. à café
  • Persil plat Persil plat 1 bouquet(s)
  • Chapelure Chapelure 100 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 100 g
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 noix
  • Sel, poivre noir Sel, poivre noir

Préparation :

  • Préparation 5 h 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles de 0,5 cm, plongez-les dans de l'eau froide pendant 20 min.

  • 2

    Égouttez-les dans une passoire et essuyez-les avec du papier absorbant.

  • 3

    Faites chauffer 3 ou 4 c. à s. d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les rondelles d'aubergine par petites quantités,

  • 4

    Sur les deux faces, en ajoutant de l'huile au fur et à mesure.

  • 5

    Retirez-les à l'aide d'une spatule en bois et posez-les sur du papier absorbant (répétez cette opération 3 fois de suite pour bien dégraisser les aubergines).

  • 6

    Pelez les oignons et hachez-les.

  • 7

    Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux.

  • 8

    Faites fondre les oignons dans l'huile de cuisson des aubergines, puis ajoutez la viande hachée et faites-la revenir sur feu vif en l'émiettant, jusqu'à ce que le jus rendu soit résorbé.

  • 9

    Incorporez les tomates, arrosez de vin et poudrez de sel, de sucre, de cannelle et de poivre.

  • 10

    Laissez cuire à couvert pendant 5 min, à feu modéré.

  • 11

    Lavez l'origan et le persil, effeuillez-les et hachez-les , incorporez-les au hachis et poursuivez la cuisson pendant 5 min..

  • 12

    Retirez du feu.

  • 13

    Préchauffez le four à th.5 (170°C).

  • 14

    Incorporez à la préparation précédente 2 c. à s. de chapelure et la moitié du fromage.

  • 15

    Faites cuire la farine pendant 1 min dans une casserole, avec 40 g de beurre, ajoutez le lait en battant au fouet et portez à ébullition.

  • 16

    Laissez cuire encore 5 min, en mélangeant sur feu doux, puis assaisonnez de sel, de poivre, de muscade et de jus de citron.

  • 17

    Laissez refroidir légèrement.

  • 18

    Battez 2 œufs et incorporez-les à la sauce, avec le reste de fromage.

  • 19

    Enduisez l'intérieur d'un plat à feu du reste de beurre, saupoudrez-le de chapelure et garnissez-en le fond avec la moitié des aubergines.

  • 20

    Battez le dernier œuf et incorporez-le au hachis de viande, puis étalez celui-ci dans le plat.

  • 21

    Recouvrez avec le reste des aubergines et nappez de sauce.

  • 22

    Mettez 1 heure au four.

  • 23

    Servez dans le plat.

Astuces

Pour cette recette de Moussaka minute, vous pouvez compter 330 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

c'est très bon une moussaka ! je la fais avec un reste de gigot d'agneau haché ou d'épaule d'agneau en tajine ! c'est très bien aussi avec le boeuf haché

EDITH
10 septembre 2011

Facile, rapide, excellent ! Que demander de plus ?

¤ Laura ¤
19 janvier 2011

simple, rapide et très bon.

Laurence
02 décembre 2010

très bonne recette et facile a faire, c'est un délice

evelyne
14 septembre 2010

à la place des feuilles de lasagnes on peut mettre des crepes salées c'est tout aussi bon.

malika
02 septembre 2010

dans ma recette de famille pas de béchamel mais une simple sauce à base de tomates, viande et d'aromates, et un mélange de parmesan et de pecorino à la place de l'emmental

Sandra
29 juin 2010

La recette a du etre changé puisque je ne lis pas 3 mais 10 feuilles de Lasagne !!!!

Christophe
09 juin 2010

Je pense qu'il y a plusieurs feuilles par couche, et 3 couches en tout... Par exemple, si chaque couche est composée de 3 feuilles de lasagnes, alors en tout il y a 9 feuilles...

manonlisa
02 septembre 2010

Dans ma recette de lasagnes (que ma maman m'a transmise), je fais une béchamel moitité farine moitié maïzena. Je prends du lait, pour qu'elle soit plus onctueuse, et je mets également une gousse d'ail pour qu'elle soit plus savoureuse et moins fade. Et, j'utilise plutot des feuilles sèches, plus faciles à conserver et trrès pratique.

Lucie
11 février 2010

Effectivement 3 feuilles de lasagnes, cela me paraît peu. Quant à moi, je fais une béchamel que j'intercale entre chaque couche de lasagnes, ce qui rend le plat beaucoup plus moelleux.

Isabelle
23 septembre 2009

3 feuilles de lasagne pour 4 personnes ? Sont-elles géantes ?

Eliane
13 septembre 2009

Bonjour, j'aimerais savoir : j'ai des feuilles de lasagnes chez moi mais elles sont sèches, faut-il les faire cuire comme des pâtes avant de les disposer dans le plat à grâtin?

Charlotte
09 septembre 2009
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