Moussaka aux épices
Par Séverine LAFITTE
1 h 40 min
Intermédiaire
3,75/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  15,00
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 1 kg
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Tomate concassée Tomate concassée 4 c. à soupe
  • Lait Lait 0,5 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 40 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 100 g
  • Origan Origan
  • Thym Thym
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Epluchez les oignons et les échalotes et hachez-les finement. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une large sauteuse et faites dorer les oignons et échalotes. Salez et poivrez, puis ajoutez une bonne pincée d'origan. Lorsqu'ils sont devenus translucides et un peu caramélisés, ajoutez les tomates coupées en petits dés et épépinées. Laissez dorer 5 min. Salez et poivrez, puis ajoutez un brin de thym.

  • 2

    Ajoutez alors la concassée de tomates ainsi que la viande hachée et laissez cuire le tout à feu vif en remuant bien. Réservez la préparation hors du feu. Ensuite lavez les aubergines et coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur.

  • 3

    Cassez les oeufs dans une casserole et ajoutez la farine. Salez et poivrez et mélangez bien. Faites chauffer le lait à part, puis incorporez-le petit à petit tout en fouettant doucement pour ne pas faire de grumeaux.

  • 4

    Ensuite faites chauffer cette sauce à feu doux, en remuant, jusqu'à épaississement. Ajoutez alors la moitié du parmesan râpé et réservez au chaud.

  • 5

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

  • 6

    Faites dorer les tranches d’aubergines 10 min, dans une poêle avec de l’huile d’olive. Egouttez-les quand elles sont bien saisies. Disposez-en la moitié dans un plat à gratin. Saupoudrez de parmesan râpé, et de quelques pincées d’origan. Couvrez de viande, puis du reste d’aubergines et enfin de sauce. Saupoudrez du reste de parmesan et enfournez 35 min. Servez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Moussaka aux épices, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moussaka, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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