Oeufs mimosa améliorés
Par Ophélie de Innsbruck
15 min
Facile
0,79/pers
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Recette simple et traditionnelle, l’œuf mimosa fait partie des repas de famille depuis des générations. Véritable institution, elle repose sur un œuf dur dont le jaune est remanié avec de la mayonnaise et du persil. Des variantes plus ou moins sophistiquées existent. Parmi elles, les œufs mimosa améliorés constituent une entrée très appréciée.

Ingrédients :

  3,16
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • Asperge(s) Asperge(s) 2
  • Anchois à l'huile Anchois à l'huile 8
  • Persil Persil
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Plongez les œufs dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire 12 min. Retirez les œufs de la casserole, passez-les à l’eau froide et écalez-les.

  • 2

    Coupez les œufs en deux, dans le sens de la longueur, et prélevez les jaunes délicatement, sans abîmer les blancs. Réservez ceux-ci. Dans un bol, écrasez les jaunes à l’aide d’une fourchette.

  • 3

    Égouttez les filets d’anchois et coupez-les en deux. Ajoutez-en la moitié aux jaunes d’œufs et réservez le reste.

  • 4

    Ajoutez les asperges préalablement blanchies dans l’eau bouillante (4 min), la mayonnaise, ainsi que la moutarde aux jaunes. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et crémeuse. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 5

    A l’aide d’une petite cuillère, remplissez les blancs d’œufs avec la préparation mixée. Déposez le reste des anchois sur chaque œuf et saupoudrez avec le persil émincé.

Astuces

Pour un résultat plus léger, remplacez la mayonnaise par du fromage frais. Vous pouvez également réaliser une mayonnaise maison en fouettant un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café de moutarde forte. Sans cesser de fouetter, versez 10 cl d’huile de tournesol en filet et montez la mayonnaise. Salez, poivrez et réservez au frais.

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