Oeufs à la neige sauce chocolat
Par Nadine de St Martin de Bossenay
30 min
Facile
0,93/pers
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De délicieuses îles flottantes et leur sauce au chocolat pour un dessert léger et gourmand !

Ingrédients :

  5,58
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Lait écrémé Lait écrémé 2 l
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Dans une casserole, faites chauffer le lait (sans le faire bouillir). Quand le lait est bien chaud, cassez-y le chocolat en morceaux et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs d’œufs.

  • 3

    Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Sans cesser de mélanger, incorporez le lait au chocolat petit à petit jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène.

  • 4

    Reversez le mélange obtenu dans votre casserole puis faites chauffer votre crème à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe.

  • 5

    Retirez votre casserole du feu puis versez votre crème au chocolat dans un plat creux. Réservez au frais.

  • 6

    Montez vos blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

  • 7

    Portez une casserole d’eau à ébullition. A ébullition, baissez le feu sur doux. Déposez 1 c. à soupe de blancs en neige et laissez-le cuire. Lorsque le blanc en neige est bien cuit, retirez-le de la casserole et laissez-le égoutter. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des blancs en neige.

  • 8

    Déposez ensuite vos œufs à la neige sur la sauce au chocolat. Réservez au frais.

  • 9

    Servez vos œufs à la neige sauce au chocolat bien frais, accompagnés de cigarettes russes ou de langues de chat par exemple.

Astuces

Apportez du croquant à vos œufs à la neige sauce au chocolat en les parsemant de pralin ou d’amandes effilées.

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