Bûche au chocolat
Photo par Barbara Gateau
30 min
Facile
1,95/pers
22 commentaires

Une bonne bûche de Noël au chocolat, facile à réaliser ! Ça vous tente? C'est un grand classique de recette de bûche. Il suffit de réaliser un biscuit roulé, dans lequel ajoutez de la crème au chocolat. Cette recette de dessert de Noël est aussi rapide à réaliser. C'est donc l'idéal pour finir le repas sur une note gourmande.

Ingrédients :

  7,80
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Crème fraîche liquide 30% de MG Crème fraîche liquide 30% de MG 20 cl
  • Farine Farine 120 g
  • Beurre mou Beurre mou 200 g
  • Chocolat dessert Chocolat dessert 1 tablette(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Sucre glace Sucre glace 120 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Pour réaliser votre bûche de Noël traditionnelle, commencez par préchauffer le four th.6 (180°C).

  • 2

    Préparation du biscuit : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez le sucre dans le bol contenant les jaunes d’œufs puis mélangez jusqu’à ce qu’ils blanchissent. La préparation doit tripler de volume. A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige. Ils doivent être fermes. Incorporez les blancs d'oeuf en neige délicatement, ainsi que la farine, avec une spatule en remontant la masse (l'appareil).

  • 3

    Versez le mélange sur la plaque du four, que vous aurez garni de papier cuisson (sulfurisé) et faites cuire environ 10 min, jusqu’à coloration dorée du biscuit. Lorsque le biscuit est cuit, sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide.

  • 4

    Préparation de la crème au chocolat : coupez le beurre en dés et laissez le à température ambiante. Faites fondre le chocolat, dans une terrine, au bain marie. Ajoutez le beurre. Mélangez la crème et 100g de sucre glace, puis montez la en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Mélangez délicatement le chocolat et la chantilly.

  • 5

    À l'aide d'une spatule, appliquez la moitié de ce mélange au chocolat sur le gâteau et roulez votre génoise pour obtenir votre gâteau roulé.

  • 6

    Avec le reste, décorez le dessus de la recette de bûche au chocolat. Puis avec une fourchette, faites des stries pour créer un décor. Posez ensuite vos sapins, champignons et autres décors. Laissez reposer 3h au réfrigérateur. Saupoudrez des 20 g restant de sucre glace ou de copeaux de chocolat juste avant de servir votre gâteau de Noël.

Astuces

Vous pouvez également ajouter de la noix de coco râpée dans la garniture de votre bûche de Noël, ou même ajouter des framboises ou des cerises pour rappeler la recette d'une forêt noire.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Recette incohérente avec les ingrédients ce qui donne un résultat catastrophique! On ne retrouve pas la farine dans la Recette! Crème chocolat bcp trop liquide, génoise qui ne cuit pas comme il faut...avec une recette suivie à la lettre! Tout est parti à la poubelle et une plaquette de beurre entièrement gaspillée !

Carine
02 janvier 2019

Nul nul nul les étapes mal expliquées on a dû appelé ma tente pour sauvé la recette et on l a mie au frigo j espère que demain ça ira

Chloe
31 décembre 2018

vous oubliez tout simplement de mettre la farine pour votre biscuit !! pas sérieux la relecture avant diffusion

daniel
17 décembre 2018

Vous ne lisez pas bien la recette (voir étape 2... Quel dommage !

Michelle
06 décembre 2021

Bof.... Pour ce qui est de la genoise, je n'ai meme pas essayé celle ci, j'ai tout de suite preferé aller voir une autre recette. Et pour la creme au beurre au chocolat..... SCANDALEUSEMENT NUL ! le melange ne durcie pas bien et ne se melange pas du tout en refroidissant. SI vous voulez une bonne buche ne faites pas celle la !

theo
24 décembre 2016

Pour ma part, la crème est trop liquide, mise à part ca, bonne recette!

Pierre
24 décembre 2016

Il y a des erreurs dans la recette. Quand mets-on la farine ? et la tablette de choco est de combien de gramme svp ?

Johanne
20 décembre 2016

Voir étape 2

Michelle
06 décembre 2021

Recette suivi à la lettre, faite avec ma mère qui est une bonne pâtissière pour être sur de bien réussir... Echec totale, génoise trop cuite, crème au chocolat trop liquide et qui coule partout .. un désastre. Dommage sa avait l'air très bon.

Charlène
22 novembre 2016

très bien pour le biscuit par contre une catastrophe pour la crème. en effet n'étant pas très bonne en pâtisserie j'ai décidé de suivre la recette à la lettre..............malheureusement pour moi!!!!!! en effet 250 grs de beurre c'est énorme mais bon c'est écrit donc je suis...........et là je me retrouve avec une crème complètement immangeable à mon avis.........DOMMAGE

Deborah
30 décembre 2015

je vais faire la bûche demain .. alors j'ai décidée de pas mettre beaucoup de beurre que pensez-vous? <3 merci ?

Chiraz
29 décembre 2015

Très bonne génoise. Malheureusement beaucoup beaucoup trop de beurre dans la crème... Celle-ci regorge de gras... Il faudrait 5 fois moins de beurre.

Matthieu
24 décembre 2015

qu'appelez vous chocolat dessert ?

Roberte
09 décembre 2015

c est une tablette chocolat speciale dessert genre nestlè

Corinne
22 décembre 2015

Est ce qu'on met un papier sur la plaque de cuisson .Et je bebe comprends pas comment on démoule avec le torchon humide .Merci de me donner des précisions

Sylvie
07 décembre 2015

mmmmm à peine sortie du four et garnie, elle attend les dernières finitions et décorations. Recette facile et rapide, nous n avons plus qu'à attendre un tout petit peu et .....à table

Katiouchka
30 décembre 2013

Bonjour, Joyeux Noel je l'ai deja fait " fois pour 24 h mes enfants sont tres contents.

Ina
25 décembre 2012

trop de sucre et de beurre.remplacer le beurre par le mascarpone

brigitte dalmas
24 décembre 2012

elle me parait bonne cette recette je vais l'essayée

Nejiddine
24 décembre 2012

1ere buche de ma vie !!! et super bonne !!!! j'ai mis un peu moins de beurre et c'était super bon ! merci !

celine
26 décembre 2010

je suis entrain d'en faire une aussi on verra bien ?

michael
24 décembre 2012

C'est la première fois que je faisais une bûche au chocolat et c'était réussi...! Merci pour la recette. J'ai juste mis un peu moins de beurre et j'ai ajouté des noix et noisettes en grosses miettes sur le chocolat étalé sur le biscuit...Un régal !

Marie
31 décembre 2009
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