buche chocolat, zeste d'oranges
35 min
Difficile
3,08/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  12,32
  • Préparation
  • Biscuit(s) Biscuit(s) 2 boîte(s)
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Crème liquide Crème liquide 40 cl
  • Jus d'orange Jus d'orange
  • Pour la mousse :
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Pour la gelée :
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Bière blonde Bière blonde 10 cl
  • Gélatine Gélatine 2 feuille
  • Sucre Sucre 100 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et essorez-les. Lavez et séchez les oranges. Prélevez l'écorce et émincez-la finement pour obtenir de jolis zestes. Ebouillantez-les 3 min dans une petite casserole d'eau, puis égouttez-les. Rassemblez-les dans la même casserole avec la moitié du sucre et ajoutez 3 c. à soupe d'eau. Faites-les cuire 10 min à feu doux et égouttez-les dans une passoire.

  • 2

    Pressez les oranges au-dessus d'une autre casserole posée sur feu doux, ajoutez le reste du sucre et la bière. Incorporez les feuilles de gélatine et les zestes confits. Mélangez bien et laissez refroidir la préparation jusqu'à une prise légère de la gelée.

  • 3

    Chemisez un moule "gouttière" ou à défaut un moule rectangulaire avec du film alimentaire en le laissant déborder. Garnissez le fond et les parois des biscuits à la cuiller imbibés de jus d'orange.

  • 4

    Préparez la mousse en faisant fondre le chocolat avec l'eau. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes au chocolat et mélangez bien.

  • 5

    Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporez-les à la préparation au chocolat. Faites alors bouillir la crème liquide. Hors du feu, incorporez-y le chocolat cassé en morceaux et mélangez vivement.

  • 6

    Versez la moitié de cette crème sur les biscuits. Garnissez d'un peu de mousse au chocolat, ajoutez la gelée et recouvrez avec le reste de mousse. Ajoutez une dernière couche de biscuits imbibés et terminez avec de la crème au chocolat.

  • 7

    Glissez au réfrigérateur pour 4 heures au moins avant de déguster.

Astuces

Pour cette recette de Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
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bonjour moi sa fait 2ans que je la fait elle est nikel elle tient super bien et pourtant pas une experte en cuisine juste une chose je ne met d alcool dans rien donc jai mis eau sucree tout simplement et cest un regale je la prepare le matin et la demoule dans lapres midi elle tient jusqu au moment du dessert (soir de noel) encore merci super recette

Marjorie
24 décembre 2012

Faire la gelée à l'avance pour qu'elle ait le temps de prendre er réduire les quantité pour la mousse et la crème au chocolat.

valerie
19 février 2012
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