Bûche de Noël aux carambars
1 h 15 min
Facile
1,85/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  14,80
  • Pour le biscuit chocolaté :
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Farine de blé Farine de blé 90 g
  • Cacao non sucré en poudre Cacao non sucré en poudre 2 c. à soupe
  • Pour la mousse de carambar
  • Carambar Carambar 100 g
  • Lait Lait 200 ml
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 200 ml
  • Gélatine Gélatine 3 feuilles
  • Pour le décor :
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 50 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Sucre Sucre
  • Gavotte Gavotte 10

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 2 h 30 min
  • 1

    Débutez votre bûche de Noël aux carambars en confectionnant le biscuit chocolaté. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez peu à peu le sucre en poudre, puis les jaunes d’œuf un à un, en continuant de battre au fouet électrique. A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement la farine tamisée avec le cacao non sucré, en veillant bien à ne pas casser les blancs en neige.

  • 2

    Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Etalez-y la pâte à biscuit chocolaté en rectangle d’une épaisseur d’environ 1 cm. Enfournez pendant 10 minutes. Sortez le biscuit chocolat du four et découpez-le aux dimensions de votre gouttière à bûche de Noël. Laissez refroidir.

  • 3

    Préparez la mousse de carambar. Faites tremper les feuilles de gélatine alimentaire dans un bol d’eau froide.

  • 4

    Chauffez le lait dans une casserole. Aux premiers bouillons, ajoutez les carambars et faites-les fondre en remuant constamment avec une cuillère en bois. Laissez tiédir avant d’ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélangez pour bien les dissoudre et laisser refroidir.

  • 5

    Pendant ce temps, montez la crème fraîche liquide en chantilly bien ferme avec un batteur électrique. Pour plus de facilité, placez le saladier et les fouets du batteur au réfrigérateur quelques heures avant de cuisiner. Incorporez la chantilly au lait au carambar. Mélangez délicatement. Versez la mousse de carambar dans la gouttière à bûche de Noël. Couvrez avec le biscuit chocolaté. Réservez la bûche de Noël aux carambars au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler.

  • 6

    Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre. Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Laissez tiédir et versez le glaçage au chocolat sur la bûche de Noël aux carambars préalablement démoulée. Décorez de gavottes concassées et de perles de sucre. Réservez la bûche au réfrigérateur pour faire figer le glaçage, pendant 30 minutes minimum.

Astuces

Pour cette recette de Bûche de Noël aux carambars, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

La photo ne correspond pas du tout au descriptif de la recette ????????

Nana
04 janvier 2023
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