Bûche glacée Vanille Bourbon, coeur de meringue et framboises ou litchis et sa cage de chocolat blanc
1 h
Intermédiaire
3,75/pers
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Facile et pratique à réaliser pour vos repas d'anniversaires ou de fêtes. Cette bûche est très légère, idéale en fin de repas copieux. De plus, vous pouvez varier les fruits, parfums selon votre goût sans problème et laissez court à votre créativité et imagination pour le dessin de sa cage ou décorations au chocolat

Ingrédients :

  30,00
  • Préparation
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine Farine 35 g
  • Maïzena Maïzena 35 g
  • Sucre glace Sucre glace 20 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 60 g
  • Chocolat blanc Chocolat blanc c
  • Glace à la vanille Glace à la vanille
  • A corriger A corriger 10 cl
  • Vanille Bourbon Vanille Bourbon 1 gousse(s)
  • Framboise(s) Framboise(s) 150 g
  • Meringue Meringue

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 12 h
  • 1

    A FAIRE LA VEILLE DE LA CONFECTION DE LA BUCHE

  • 2

    MERINGUE (plaque et petites meringues)

  • 3

    Montez les blancs en neige très fermes en incorporant le sucre en poudre en 2 fois puis le sucre glace en 2 fois également

  • 4

    Dressez une plaque de la largeur et longueur de votre moule à bûche et quelques petites meringues pour la décoration

  • 5

    Faites cuire 1h00 à 100° et laissez refroidir dans le four porte fermée plusieurs heures voire la nuit (vos meringues seront croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur

  • 6

    COQUE EN CHOCOLAT BLANC (à faire la veille de la dégustation)

  • 7

    (vous pouvez prendre un autre chocolat selon vos goûts mais le tempérage sera différent)

  • 8

    Faites fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie

  • 9

    Remuez régulièrement quand le chocolat atteint les 38°, retirez le récipient, ajoutez le reste du chocolat concassé et remuer vivement jusqu'à ce que tout soit homogène

  • 10

    Laissez redescendre la température à 25-26°

  • 11

    Remettre alors dans le bain marie et remontez la température à 28-30°

  • 12

    A l'aide d'une pipette ou poche avec douille, sur une feuille de papier sulfurisé ou bien de rhodoïd, dessinez les formes de votre choix

  • 13

    Laissez prendre quelques minutes à température ambiante et déposez délicatement votre oeuvre dans votre moule à bûche

  • 14

    Laissez au réfrigérateur jusqu'à prise complète (je laisse la cage prendre forme jusqu'à utilisation de mon moule pour le dressage de la bûche)

  • 15

    BISCUIT A LA CUILLERE

  • 16

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes

  • 17

    Montez les blancs en neige avec le sucre bien fermes

  • 18

    Ajoutez les jaunes et mélangez délicatement à la spatule

  • 19

    Incorporez délicatement la farine et la fécule tamisées

  • 20

    Versez la préparation dans un moule plat à génoise puis saupoudrez de sucre glace

  • 21

    Faites cuire à 180°C (th 6) pendant 15 minutes

  • 22

    Laissez refroidir et démoulez le biscuit

  • 23

    Détaillez 2 bandes à la largeur et longueur de votre moule à bûche (vous n'aurez besoin que d'une seule bande pour réaliser cette bûche, mon conseil : congelez le restant, il vous servira pour une autre réalisation)

  • 24

    Réservez

  • 25

    GLACE A LA VANILLE BOURBON

  • 26

    Battre les jaunes d'oeuf + le sucre et la vanille grattée

  • 27

    Fouettez la crème en chantilly bien ferme

  • 28

    Montez les blancs en neige bien fermes

  • 29

    Incorporez la chantilly et les blancs en neige délicatement à l'appareil oeufs/sucre/vanille

  • 30

    DRESSAGE

  • 31

    Déposez la moitié de l'appareil de glace obtenu

  • 32

    Insérez la plaque de meringue ou des petites meringues et la moitié des framboises ou litchis

  • 33

    Déposez le restant de l'appareil de glace obtenu

  • 34

    Insérer le restant des morceaux de meringues et de framboises ou litchis

  • 35

    Pour terminer, déposer votre bande de biscuit cuillère

  • 36

    Congelez votre bûche jusqu'au jour J, il vous suffira de la sortir 10 minutes avant la dégustation et de parfaire sa décoration.

Astuces

La veille de la dégustation, n'oubliez pas de confectionner votre cage en chocolat blanc pour habiller votre bûche glacée, décorez-la selon votre inspiration et thème de votre fête. J'ai congelé un restant de bûche avec la cage mais je trouve que la congélation altère un peu le goût du chocolat, d'où mon conseil de la préparer la veille.

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