Vous recevez des amis gourmets et souhaitez leur offrir une mise en bouche légère et raffinée ? Essayez ces bouchées gourmandes préparées avec des avocats et des éclats de châtaignes parfumés au Porto. À déguster avec un vin mousseux ou liquoreux. Pour découvrir mon blog et toutes mes recettes, rendez-vous sur mon blog : http://www.line-lisbonne-et-cie.com.
Concassez les châtaignes cuites. Placez-les dans une petite poêle avec le beurre fondu. Chauffez sur feu moyen jusqu’à ce que le beurre mousse et enrobez les châtaignes.
Versez le Porto pour déglacer et poursuivre sur feu vif jusqu’à ce que la sauce ait disparu. Réservez dans un bol.
Lavez, épluchez les avocats et recueillir la chair.
Dans un saladier, écrasez la chair à la fourchette en ajoutant le jus du 1/2 citron vert. Ce dernier au goût acidulé convient beaucoup mieux que le citron jaune.
Incorporez 2 cuillères de fromage à tartiner genre Philadephia. Salez légèrement.
Ajoutez les éclats de châtaignes cuisinés. Réservez au frais dans un récipient fermé.
Lavez et essuyez les endives. Éliminez les feuilles extérieures, puis détachez les feuilles une à une en pratiquant une incision juste au-dessus du trognon. Prévoir 18 à 20 feuilles.
Pour le dressage, placez les feuilles d’endives sur un lit de salade verte ou sur des cuillères de présentation. Déposez une petite boule de crème de la grosseur d’une noix sur la pointe et parsemez de poivre rouge ou rose au moulin. La mise en bouche pourra être saisie par la base de la feuille.
La préparation pourra être réalisée quelques heures à l’avance à condition d’être placée au réfrigérateur dans un plat recouvert d’un film de cuisine.
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