Boeuf mariné citronelle, gingembre et sa salade d'herbes
45 min
Intermédiaire
5,25/pers
1 commentaires

Recette réalisée par Santiago Torrijos, chef du Bar à Manger à Paris.

Ingrédients :

  15,75
  • Pour la viande :
  • Viande Viande 180 g
  • Huile de pépin de raisin Huile de pépin de raisin 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 noisette
  • Pour la marinade :
  • Sauce soja Sauce soja 250 g
  • Gingembre frais Gingembre frais 20 g
  • Citronnelle Citronnelle 1 bâton(s)
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 0,25 botte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Sucre Sucre 50 g
  • Pour la salade d’herbes :
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 1 botte(s)
  • Menthe Menthe 0,5 botte(s)
  • Oignon(s) rouge(s) Oignon(s) rouge(s) 3
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 3
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Préparation de la marinade :

  • 2

    Epluchez et émincez le gingembre et l’oignon. Coupez la citronnelle en fins bâtonnets.

  • 3

    Epluchez, dégermez l’ail et écrasez-le à l’aide de la lame d’un couteau.

  • 4

    Disposez la viande dans un plat et versez la sauce soja dessus. Ajoutez l’oignon, le gingembre, l’ail, la citronnelle, les queues de coriandre et la moitié du sucre.

  • 5

    Filmez et réservez le tout au réfrigérateur pendant 24 heures. (Si possible, au bout de 6 heures, retournez la viande, filmez de nouveau et remettez au réfrigérateur.)

  • 6

    Le lendemain :

  • 7

    Egouttez la viande. Enlevez les morceaux d’oignons, d’ail, de coriandre et de citronnelle pour éviter de dénaturer le goût de la viande à la cuisson.

  • 8

    Passez au chinois le jus de la marinade dans une casserole et placez-la sur feu vif. Dès les premières ébullitions, ajoutez le reste de sucre et réduisez jusqu’à consistance sirupeuse.

  • 9

    Cuisson de la viande :

  • 10

    Versez l’huile de pépins de raisin dans une poêle et déposez-y la viande.

  • 11

    Une fois que l’huile commence à « chanter », retournez la viande sur l’autre face et ajoutez le beurre.

  • 12

    Laquez la viande avec la marinade puis enfournez-la à 175°C (th.6) 2 à 3 min pour une viande bleue, 4 à 5 min pour une viande saignante et 6 à 7 min pour une viande à point.

  • 13

    Réservez la viande dans un récipient recouvert de papier aluminium 5 min dans un endroit tempéré.

  • 14

    Préparation de la salade d’herbes :

  • 15

    Lavez les feuilles de coriandre et de menthe.

  • 16

    Epluchez et coupez grossièrement en rondelles les oignons nouveaux et les oignons rouges.

  • 17

    Mettez le tout dans un saladier. Poivrez et ajoutez le vinaigre balsamique.

  • 18

    Dressez votre assiette :

  • 19

    Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, l’assiette de jus de sauce soja, de manière à faire une bande horizontale sur laquelle vous déposerez la viande.

  • 20

    Découpez la viande en tranches (ni trop fines, ni trop épaisses). Déposez-les sur la sauce soja et laquez-les de la marinade.

  • 21

    Disposez sur chaque assiette un petit tas du mélange d’herbes à côté de la viande.

Astuces

Le poivre japonais (ou poivre de Sichuan) est en fait une baie qui ne pique pas ! Sa saveur riche en bouche et son parfum puissant sont particulièrement appréciables avec les viandes ou les salades…

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

La marinade rend le bœuf extrêmement salé à la limite de l’immangeable… et le sucre n’y change rien!

Katia
27 décembre 2021
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