Boeuf braisé aux poireaux
1 h 50 min
Facile
2,80/pers
2 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.

Ingrédients :

  16,80
  • Bœuf à braiser Bœuf à braiser 1 kg
  • Poireau(x) Poireau(x) 1 kg
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 100 ml
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 c. à soupe
  • Margarine Margarine 1 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Découpez le bœuf en petit cubes en retirant les parties grasses. Faites dorer la viande dans une cocotte avec la margarine, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.

  • 2

    Déglacez la viande avec le vin blanc et laissez cuire 10 min à feu doux.

  • 3

    Lavez soigneusement les poireaux, découpez les blancs en tronçons fin. Ajoutez-les à la viande avec le concentré de tomates, mélangez bien puis fermez la cocotte. Au sifflement, laissez mijoter à feu doux environ 1 h.

  • 4

    NB : nous vous conseillons d’accompagner ce plat d’une portion de tagliatelles ou de pommes vapeur. Veillez à respecter les quantités prévues dans votre régime.

Astuces

Commentaire nutritionnel : Pour cette recette, choisissez de préférence une viande de bœuf peu grasse (n’hésitez pas à demander à votre boucher) et tendre. Vous obtiendrez ainsi un plat diététique, riche en protéines de bonne qualité (15 à 20g/100g) et en fer. En effet, le bœuf est l’une des viandes les plus riches en fer héminique (3mg/100g), bien absorbé par l’organisme. Les poireaux enrichissent cette recette en fibres, en vitamines (notamment vitamine C, E et A) et en minéraux qui ont un effet protecteur sur nos cellules.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

j'y ai rajouté des pommes de terre et des champignons c'était très bon à refaire

nadine
05 novembre 2017

Avec des pommes de terre cuites en même temps, c'est succulent !

GERALDINE
12 octobre 2006
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