Bourride de lotte à la sétoise
Par Cathy de Vinassan
1 h
Facile
4,28/pers
1 commentaires

La bourride de lotte à la sétoise est un plat méditerranéen traditionnel qui est généralement accompagné de pommes de terre ou de riz. La bourride, « bourrido » en provençal, signifiait au 18e siècle, une soupe d’eau bouillante et de jaunes d’œuf ou un bouillon de poisson lié avec de l’aïoli, servi sur des tranches de pain. Nous vous proposons cette recette assez facile de bourride de lotte à la sétoise pour un repas ensoleillé au bon goût de Méditerranée !

Ingrédients :

  17,12
  • Lotte Lotte 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 2
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 0,25 verre(s)
  • Thym Thym
  • Laurier Laurier
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Pour l'aioli:
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Vinaigre de vin blanc Vinaigre de vin blanc 1 c. à soupe
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 2 louche
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Coupez les carottes, les blancs de poireaux, le céleri, les oignons et l'ail très fins et mettez-les à froid dans l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.

  • 2

    Laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 min en remuant fréquemment pour ne pas que cela accroche à la cocotte.

  • 3

    Coupez vos filets de lotte en morceaux, et ajoutez-les aux légumes dans la cocotte, ainsi que le vin blanc. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 min.

  • 4

    Préparez l'aïoli : pelez les gousses d'ail et hachez-les, puis mettez-les dans un bol et salez. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez pendant 2 min, poivrez et laissez reposer durant 5 min. Versez l'huile d'arachide en filets comme pour monter une mayonnaise, puis ajoutez l'huile d'olive de la même façon. Rectifiez l'assaisonnement.

  • 5

    Au bout des 15 min de cuisson, retirez la lotte de la cocotte et déposez-la dans un plat chaud.

  • 6

    Ajoutez l'aïoli que vous venez de préparer à la sauce de cuisson de la cocotte. Laissez cette sauce réduire quelques instants en laissant mijoter à feu doux.

  • 7

    Servez la bourride de lotte à la sétoise recouverte de sa sauce et accompagnée d'un riz blanc ou de légumes du soleil (courgettes, poivrons, etc.).

Astuces

Pour cette recette de Bourride de lotte à la sétoise, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de lotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

que fait-on des autres ingrédients mentionnés dans la partie Aïoli?

DANIEL
18 septembre 2023
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