cupcakes_banane-choco
40 min
Facile
0,94/pers
9 commentaires

Ces cupcakes sont composés d'un gâteau à la purée de bananes surmonté d'un glaçage au chocolat. Facile et rapide à préparer, cette recette va plaîre aux petits et grands gourmands !

Ingrédients :

  11,28
  • Banane(s) Banane(s) 3
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 100 g
  • Farine Farine 200 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 2
  • Beurre mou Beurre mou 170 g
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 1 c. à café
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Sucre glace Sucre glace 100 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.

  • 2

    Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins.

  • 3

    Dans un saladier, battez le sucre en poudre avec l’extrait de vanille liquide et 100 g de beurre mou à l’aide d’un batteur électrique.

  • 4

    Ajoutez ensuite les oeufs entiers et mélangez au batteur.

  • 5

    Pelez les bananes et écrasez-les en purée, à l’aide d’une fourchette, dans un bol.

  • 6

    Ajoutez la purée de bananes dans la préparation précédente et battez à nouveau.

  • 7

    Incorporez la farine, puis la levure chimique et mélangez avec une cuillère jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  • 8

    Versez la pâte dans les caissettes en papier jusqu’au 2/3.

  • 9

    Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 20 min.

  • 10

    À la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux sur une grille, puis démoulez-les.

  • 11

    Entre temps, préparez le glaçage. Faites ainsi fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre restant dans un bol au micro-ondes.

  • 12

    Incorporez-y ensuite le sucre glace et battez à l'aide d'un batteur électrique.

  • 13

    Placez le glaçage au frais jusqu’à utilisation.

  • 14

    Quand les gâteaux ont refroidi, sortez le glaçage du frais et placez-le dans une poche à douille.

  • 15

    Déposez joliment le glaçage sur les gâteaux, puis placez ainsi les cupcakes au frais jusqu’à la dégustation.

  • 16

    Sortez du frais ces cupcakes à la banane et au chocolat 10 min avant de les servir.

Astuces

Pour cette recette de Cupcakes à la banane et au chocolat, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cupcakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Très bon mais ne pas mettre le glaçage au frigo,le mettre une fois les gâteaux refroidis

Christine
09 août 2014

Très bonne recette, merci bcp!

Mahatazi
08 mars 2014

Très très bonne recette ! Mais j'ai suivi le conseil plus bas, et ajouté un gros morceau de banane à la verticale dans la farce crue avant la cuisson. Le temps de cuisson est parfait !

France
22 novembre 2013

Super recette.... Mais pour ma par j'ai rajouter du chocolat en poudre à la préparation de la pâte en plus des bananes. Merci pour cette recette!!!

Cupcake262
03 novembre 2013

Excellente recette !!! Pour ma part, j'ai ajouter une fois la préparation versée dans les caissettes trois rondelles à la verticale de banane pour avoir la texture en croquant. J'ai pu avec la recette faire 13 cupcakes taille normale et 12 taille mini mais il fallu doubler le dosage pour le glaçage. Merci encore pour la recette !!

Maud
22 septembre 2013

Préparation rapide! Très bonne solution pour utiliser des bananes mûres ! Un regal

Marielle Delpuech
10 juillet 2013

Très facile à réaliser mais personnellement j'ai remplacé le chocolat noir par du au lait.... Vais essayer cette recette en remplaçant les bananes par des fraises et le chocolat au noir par du blanc ....

Asia
06 juillet 2013

certains mettent les caissettes en papiers dans les moules, personnellement je ne le fais pas car generalement la pate est assez epaisse pour tenir.

Lise
15 mai 2013

Bonjour, je n'ai jamais fait de cupcakes, aussi pardonnez cette question un peu bête mais la caissette en papier ne tient-elle pas lieu de moule? Je n'ai pas bien compris. Faut-il mettre les caissettes dans un moule ou simplement sur une plaque de pâtisserie? Merci d'avance pour votre réponse.

Magali
26 décembre 2012
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