cake champignons jambon gruyere
Par Valérie de Paris
1 h
Facile
1,58/pers
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Ingrédients :

  9,48
  • Farine blanche Farine blanche 200 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Dés de jambon Dés de jambon 150 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Moutarde forte Moutarde forte 2 c. à soupe
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • Persil hâché Persil hâché 2 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Lait Lait Un peu
  • Sel poivre Sel poivre
  • Beurre Beurre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180ºC.

  • 2

    Nettoyez et retirez les pieds terreux des champignons de Paris. Emincez-les en fines lamelles.

  • 3

    Mélangez la farine blanche et la levure chimique dans un saladier.

  • 4

    Ajoutez les oeufs entiers puis la moutarde forte et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Si besoin, délayez le mélange en ajoutant un peu de lait.

  • 5

    Ajoutez les champignons de paris en lamelles, les dés de jambon, le gruyère râpé et le persil haché. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez à nouveau.

  • 6

    Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte.

  • 7

    Enfournez le cake aux champignons et au jambon et faites-le cuire pendant 40 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.

  • 8

    Quand le cake aux champignons et au jambon est bien cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir sur une grille.

  • 9

    Démoulez-le ensuite dans un plat de service.

  • 10

    Dégustez le cake aux champignons et au jambon froid, de préférence, accompagné d’une sauce aux fines herbes faite maison et d’une salade verte assaisonnée pour l’entrée. Vous pouvez également le découper en petits cubes et le servir tel quel à l’apéritif.

Astuces

Pour cette recette de Cake champignons, jambon, gruyère, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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