Cake à la pomme
Par veronique
1 h 10 min
Facile
0,61/pers
363/pers
66 commentaires

Vous sentez la douce odeur de pomme et de sucre caramélisé qui vous chatouille déjà les narines ? Elle vous ferait presque tomber ... dans les pommes ! Le cake à la pomme de Cuisine AZ est tellement facile à faire ! Une recette tellement simple qu’elle ne mériterait presque pas de recette ! On est gentil avec vous, on va quand même vous aider. Prêt pour notre recette de gâteau aux pommes ?

Ingrédients :

  3,66
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Farine de blé Farine de blé 175 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • Cassonade Cassonade 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 1
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Cannelle Cannelle Un peu
  • Calvados Calvados

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à 150°C (th.5). Mettez dans un robot le sucre en poudre, les œufs et la levure puis mélangez bien le tout. Incorporez ensuite un yaourt, la farine de blé tamisée avec la levure chimique et l’huile puis mélangez à nouveau. Vérifiez que le mélange obtenu soit bien homogène et sans grumeaux.

  • 2

    Pelez et découpez une première pomme en dés. Ajoutez-la à la pâte à gâteau. Versez également un peu d’alcool de votre choix ou saupoudrez de cannelle.

  • 3

    Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé. Pelez la deuxième pomme et coupez-la en lamelles que vous déposerez sur le dessus du cake. Elle apportera un côté caramélisé à votre cake à la pomme et permettra également de décorer votre gâteau.

  • 4

    Enfournez votre cake pendant 1 heure. Vérifiez bien, à l’aide d’un couteau qu’il soit bien cuit. Si lorsque vous ressortez votre couteau, la préparation n’est pas tout à faite cuite, laissez-le encore quelques minutes au four. Avant de le démouler, laissez le refroidir.

  • 5

    Votre cake à la pomme est maintenant prêt ! À déguster au petit déjeuner comme à tout moment de la journée, avec ce gâteau, vous allez vous régaler !

Astuces

Privilégiez une variété de pommes qui tiendra bien à la cuisson comme l’Ariane, la Elstar, la Pink Lady ou la Reine des reinettes.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (66)
Noter la recette:

Très bon mais la cuisson était insuffisante, j'ai dû rajouter 10 mn a 180 °c pour finir la cuisson et colorer le gâteau

Eli
25 mars 2024

Très bon même en mettant un petit peu moins de sucre

Sylvie
29 janvier 2020

J ai bien l'UE le recette je comprends pas il dise de mettre le sucre les œufs et la levure de mélangé et après incorporer la farine et la levure alors la mettre quand la levure et je ne vois pas mettre cb la cassonade

Annie
21 septembre 2019

J'ai testé aujourd'hui ce gâteau aux pommes, malheureusement les pommes du dessus sont passées à l'intérieur du gâteau et il n'a pas beaucoup monté malgré la levure... Il reste tout de même excellent avec ses 2 sachets de sucre vanillé et 2 bouchons de rhum ambré, un mariage réussit ! Peut-être les 2 pommes étaient-elles trop grosses, j'essayerai la prochaine fois avec 1 seule pomme en espaçant celles du dessus.

France
04 mai 2019

Excellent moelleux moi j'ai fais la recette pomme poire banane noisette

Bkl-nsl
24 mars 2019

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Bonjour, dans les ingrédients il y a de la cassonade mais elle n’apparaît pas dans la recette. Pourriez vous corriger? Merci!

Samy
02 avril 2020

Le cake aux pommes , gâteau facile et si bon pour ma part je ne mets pas d alcool et je tente avec des autres fruits , souvent des poires.

la danse des casseroles
12 avril 2017

Délicieux ce cake, avec un peu de cassonade pour caraméliser le dessus !

Marie-Tuoi
11 avril 2017

un classique inratable le gâteau au yaourt

Hélène
11 avril 2017

Avec un peu de calvados, cela doit être top !

Marie
10 avril 2017

l'incontournable gâteau moelleux aux pommes fondantes de notre enfance

Sylvie
10 avril 2017

J'adore ce cake aux pommes, car il est parfait pour le goûter ou en dessert !

Dominique
10 avril 2017

Je fais cette recette pour la deuxième fois. C'est un régal. Ce cake est moelleux et délicieux. Je le fais avec plusieurs variétés de petites du jardin non traitées et c'est une tuerie. Je rajoute 2 bouchons de rhum paille à ma pâte, ça réhausse bien le tout. Je referai encore et encore cette recette.

Stéphanie
13 octobre 2016

Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Laura
29 octobre 2015

super cette recette ! je l'ai faite plusieurs fois et y ai ajouté des variantes. Avec un jus de citron vert + zeste, c'est délicieux. Avec des épices à pain d'épices, c'est excellent. Je mets à chaque fois un peu de sel dans la pâte pour "relever" un peu. Merci à celle qui l'a publiée

hélène
25 octobre 2015

Très bon cake merci beaucoup

sadia
05 novembre 2014

j'ai séduit toute ma belle famille avec cette recette!! j'ai ajouter pour ma part de la canelle pour le parfum, accompagné d'une boule de glace vanille et d'un coulis caramel maison! envoutant!!!!

Imelda
03 août 2014

C'est très bon !!! Cela fait trois fois que j'en fais, succès assuré, engloutis en deux temps trois mouvements ! Je remplace le yaourt par du fromage blanc et met de l'huile d'amandons de pruneaux à la place d'huile classique... Un pur délice, cet arrière-goût... d'amande ! Bravo Véronique, je ne fais plus que cette recette pour cake aux pommes, c'est une réussite à 100% !

lisa
07 mars 2014

Excellent cake et facile à faire, très moelleux! Pour ma part cuisson 200° pendant 45 minutes.

ametis
03 novembre 2013

Par quoi peut t'ont remplacer le yaourt nature?

Aurelia
12 octobre 2013

Je n'avais plus de yaourt alors j'ai mis un fromage blanc 100g.

France
04 mai 2019
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