Cake aux fruits confits et raisins secs
Par ghislaine de conflans
1 h 5 min
Facile
0,99/pers
612/pers
20 commentaires

À l'heure du tea-time, il est toujours agréable de déguster une pâtisserie. Pour changer du goûter traditionnel aux cookies et du cake au chocolat, le cake aux fruits confits et aux raisins secs fera parfaitement l'affaire. Très rapide à faire et super moelleux, il ensoleillera vos après-midi.

Ingrédients :

  5,94
  • Farine Farine 250 g
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) 200 g
  • Sucre Sucre 150 g
  • Raisins secs Raisins secs 150 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • rhum Rhum 3 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Levure Levure 1 Sachet
  • Beurre Beurre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Faites macérer les fruits confits et les raisins secs dans le rhum. Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs.

  • 3

    Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez le beurre fondu, le sucre vanillé, les fruits et raisins macérés dans le rhum. Mélangez bien le tout avec une spatule. Ajoutez la farine et la levure tamisées.

  • 4

    Beurrez et farinez un grand moule à cake et étalez la pâte obtenue. Enfournez pendant 45 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au cœur du gâteau. Si le couteau ressort propre, le gâteau est donc cuit. S’il y a des traces sur votre couteau, remettez votre cake à cuire quelques minutes.

  • 5

    A la fin de la cuisson laissez refroidir et démoulez le gâteau.

Astuces

Pour éviter que vos raisins confits et raisins secs ne retombent au fond du moule, mélangez-les à la farine tamisée. Le fait de les mélanger à la farine leur permettra de rester au milieu du cake. Il existe une deuxième option qui est de les rajouter seulement à la mi-cuisson.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

BJR / au point 3 vous dites d'incorporer les fruits confits ok ! puis en ps vous dites qu'il faut les fariner avant ou les ajouter à mi-cuisson Super! Sauf que depuis le point 3 , ils sont dans la pâte. Surtout si vous suivez la recette sur un smartphone.Ce conseil vient bien trop tard. Avant le point 3 ou même en introduction, c'est là qu'on aimerait les trouver. Et le glaçage ??? merci mais je suis déçu ,le résultat va être foiré faute d''instructions adaptées

Daniel
19 février 2024

Pourquoi utiliser forcément du rhum ? Le thé, c'est très bien aussi pour ceux qui sont allergiques à l'alcool !

Parka013
23 janvier 2019

Thé de quel parfum

Sylvain
23 janvier 2019

pour Sylvain : du thé Earl Grey, Darjeeling… il y a le choix !

Parka013
29 mai 2019

J'ai cuisiné cette recette ce week-end pour un repas de famille. Avec le café, il a eu grand succès !!! EXCELLENT

Emmanuelle
06 novembre 2018

Délicieux ! Merci pour la recette ! Réalisé ce dimanche et dégusté le lendemain et surlendemain, de plus un plus bon. Donc à réaliser la veille.

Raymond
31 août 2018

peut on congeler le cake et comment faire pour que fruit ne reste pas au fond du moule merci de votre reponse

patricia
25 mars 2018

Très bonne recette. C est la première fois que je faisais un cake et le résultat est super...... j’ai fait macérer mes fruits confits et les raisins dans le rhum et j ai ajouté une cuil à soupe de farine pour que les fruits ne tombent pas. Résultat garanti.

Danielle
19 janvier 2018

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Bonjour j'ai fait ce cake,je l'ai congelé,j'ai suivi la recette il était très bon mais, j'étais déçue car, tous les raisins et fruits confits étaient au fond et rien dans le milieu du cake,décevant.D'habitude il est dit de tremper les fruits et raisins dans la farine (là ce n'est pas indiqué dans la recette)avant mais ,comme je les avais fait macérer dans le rhum, je ne savais pas comment faire,j'ai besoin de votre aide car, j'aimerai le refaire mais ,avec tous les fruits bien répartis à l'intérieur.Merci pour votre réponse.

gauche
30 septembre 2015

Je viens de faire ce cake, la recette est remarquable, comme je suis diabétique j'ai mis 3/4 de sucre en moins mais j'ai un peu augmenté la quantité de raisins pour apporter un peu de fructose. Le goût ainsi paraît moins sucre mais on a plus les arômes des fruits, du rhum et de l'appareil. A refaire sans faute.

Jean marc
29 janvier 2015

El et trop bien cette recette du cake facile a faire et tres bonne merci pour la recette

bedj bedj
19 janvier 2015

j.ai déjà fait des cakes mais pas aussi bon que celui çi et très vite fait

Christine
11 août 2014

J'ai deja fait plusieurs cakes avec d'autres recettes , mais celui la , est le seul qui est tres bon , je vais le refaire ...delicieux !!!

Roselyne Belouet
18 mai 2014

Excellent rapide et facile à faire

ghyslaine
23 novembre 2013

Je trouve cette recette excellente!!! J'utilise du beurre pommade (ramolli), et non du beurre fondu, ce qui rend le gâteau plus onctueux. Petite astuce aussi pour les fruits confits, les secouer dans une poche plastique avec de la farine pour ne pas qu'ils retombent trop au fond....

manu
06 mars 2011

Bravo ! C'est la recette que je recherchais (petit détail : ne pas faire de trop petits morceaux de fruits confits, sinon leur répartition sera moins réussie).

Roger
05 mars 2010

Délicieux ! Après plusieurs essais de recettes de cakes, c'est la 1ère fois que mes raisins ne tombent pas au fond du moule. Recette adoptée.

Fabienne
22 septembre 2009

Cake bon et moelleux, facile raliser et les raisins ne restent pas au fonds du moule. J'ai remplac le sucre par de la cassonade, ce qui donne un autre got aux gteaux.

Veronique
06 décembre 2007

Super c'est la première fois que mes raisins ne se retrouvent pas au fonds du moule.

geneviève
19 octobre 2007
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