Amateur ou non de poisson, découvrez de nouvelles saveurs avec le ceviche péruvien de la côte nord du Pérou. Il s'agit d'un mode de "cuisson" du poisson sans chaleur mais au moyen d'une marinade savoureuse. Évasion garantie grâce à la combinaison du citron vert, de la coriandre et d'une pointe de piment. Il s'agit d'une recette très facile et rapide à préparer, inratable, qui épatera à coup sûr vos convives !
Ingrédients :
- Sole 1 kg
- Jus de citron(s) vert(s) 250 ml
- Ail 2 c. à café
- Persil plat 1 c. à café
- Piment d'Espelette 1
- Oignon(s) 2
- Coriandre fraîche
- Sel poivre
- Épi de maïs précuit sous vide 4
- Salade 8 Feuille(s)
Préparation :
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1
Coupez les filets de poisson en petits dés de 3 à 4 cm environ et d’une épaisseur de 2 cm. Trempez-les dans un saladier d'eau salée froide.
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2
Émincez les oignons, rincez-les soigneusement sous un filet d'eau froide puis égouttez-les.
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3
Sortez le poisson de l'eau, séchez-le à l'aide de papier absorbant.
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4
Déposez le poisson blanc au fond d’un plat creux. Ajoutez les oignons, l’ail haché, le persil et la coriandre ciselés, et quelques fines lamelles de piment d'Espelette. Salez et poivrez.
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5
Versez le jus du citron et laissez mariner le tout pendant au moins 30 min afin que votre poisson soit bien parfumé.
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6
Répartissez dans des assiettes creuses, sur une feuille de salade verte. Accompagnez d’un demi épi de maïs.
Astuces
Le ceviche péruvien est encore meilleur quand il est mixte. En plus du poisson, ajoutez des fruits de mer (coquilles saint jacques, palourdes, crevettes, pieuvre...). Faites simplement pocher les fruits de mer pendant 1 à 2 min dans l'eau bouillante : pas besoin de les cuire tout à fait. Une fois refroidis, mélangez-les au poisson dès la première étape de la recette.
Questions fréquentes
Comment adapter cette recette si on n'apprécie pas le goût du poisson cru ?
Si vous n’aimez pas le poisson trop "cru", laissez-le mariner davantage, sans toutefois excéder 1h 15.
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Commentaires :
Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!
Hmmm ce plat est tellement frais que ça me fait rêver! J'adore! J'ai hâte de la tester.
Pour épater mes convives, j'ai servi le ceviche péruvien sur un lit de feuilles de laitue et j'ai accompagné le tout de patates douces comme suggéré! Un plat ensoleillé qui rappelle l'été! Vraiment appétissant ce plat!
Je suis tombée sur cette recette et je me suis tout de suite dirigée chez mon poissonnier! Ma préparation est au frigo et j'attends le moment pour la déguster. J'ai trop hâte!
J'ai rajouté des olives noires à ma préparation de ceviche péruvien. Une belle façon pour moi de me faire plaisir et varier ce plat.
Ma soeur recherchait une recette pour faire plaisir à son époux, qui adore le poisson. Elle a suivi cette recette et son époux était aux anges! je pense l'essayer très prochainement en espérant que j'aurais autant de succès!
Ce plat me semble très équilibré et facile à faire. Mes parents viendront me rendre visite ce week-end et je pense pouvoir les épater avec cette recette !
J'ai suivi la recette et j'ai rajouté des coquilles saint-jacques j'ai enfin laissé le tout mariner pendant 30 min, et j'ai accompagné le tout d'une salade verte.
J'ai rajouté un filet d'huile d'olive au moment de la dégustation pour relever le côté Amérique-latine de ce plat.C'était un vrai régal!
Mon époux a voulu me faire plaisir car il sait que j'aime le poisson. Avec cette recette, il a réussi son coup. J'ai été conquise!
Pour ce plat, j'ai laissé mariner mon poisson pour 45 minutes .Le résultat était étonnant.J'ai bien aimé ce plat.
Bon et frais j ajouterais du zeste de citron et un peu de gingembre frais
J'adore le poisson cru, de temps en temps je fais des Ceviche mais j'y ajoute du lait de coco je trouve que ça donne un petit goût génial au poisson. J'y ajoute aussi les zestes du citron vert râpés très fins pour donner encore plus de peps à mon plat.
Un plat simple, frais et tres léger.
Avec du saumon ou des crevettes, cela fonctionne aussi très bien ! Frais et léger !
A tester A force d'en entendre parler, va falloir que je goûte donc la faire
Je ne connaissais pas cette recette, je vais la réaliser sans attendre !
je ne connaissais pas du tout cette recette mais elle m'a lait excellente
Un plat que je découvre et qui donne envie
En effet, il n'y a pas de la salade mais on met une grande feuille de laitue sur le plat avant d'y verser le ceviche, un morceau d'épi de maïs et un morceau de patate douce. Seul le début de la feuille est sur le plat, le reste dépassé et donne une note de couleur. Vert, blanc, jaune, rouge. La cuisine péruviene n'est pas seulement délicieuse mais aussi très belle. Le piment qu'on utilise est auriverde, on ne le trouve pas en France (peut-être au Picaflor?) Oui, je suis du Pérou. J'ai de la chance!