Charlotte aux asperges, chèvre frais et saumon fumé
Par Nanoud Desplancke
1 h 15 min
Intermédiaire
3,05/pers
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Possibilité de faire une version plus simple dans un verre, en mettant les 2 couches de mousse et disposer des pointes d'asperges sur le dessus pour la décoration.

Ingrédients :

  6,10
  • Préparation
  • Saumon fumé Saumon fumé 2 tranche(s)
  • Oeufs de saumon Oeufs de saumon 1 Bocal / bocaux
  • Pour la mousse au chévre :
  • Agar-agar Agar-agar 1 c. à café
  • Chèvre frais Chèvre frais 1
  • A corriger A corriger 20 cl
  • Tige de ciboule Tige de ciboule 2
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la mousse d'asperges :
  • A corriger A corriger 15 cl
  • Agar-agar Agar-agar 1 c. à café
  • Asperge(s) Asperge(s) 2 botte(s)
  • Beurre Beurre 10 g

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Pour les asperges :

  • 2

    Coupez le bout de 2 bottes d'asperges, puis recoupez-les à la taille de votre cercle.

  • 3

    Faites bouillir de l'eau salée. Mettez à cuire les asperges, les pointes et le reste des tiges.

  • 4

    Au bout de 5 min, retirez les pointes (elles doivent rester croquantes).

  • 5

    Fendez-les en 2, dans la longueur et placez-les dans votre cercle, côté coupé contre le cercle.

  • 6

    Laissez cuire le reste des tiges pendant 20 min, pour qu'elles soient trés cuites.

  • 7

    Pour la mousse au chévre :

  • 8

    Écrasez dans un bol le chévre, ajoutez la ciboule ciselée, du sel et poivre.

  • 9

    Ajoutez la créme et remuez rapidement. Versez dans les cercles. Réservez.

  • 10

    Pour la mousse d'asperges :

  • 11

    Égouttez les asperges cuites et pressez-les pour qu'elles perdent l'eau de cuisson.

  • 12

    Faites-les revenir dans 10 g de beurre, dans une poêle à feu vif pendant 5 min.

  • 13

    Mixez les asperges et 15 cl de créme dans un blender. Salez et poivrez.

  • 14

    Versez cette créme dans une casserole et ajoutez 1 c. à café d'agar-agar. Faites bouillir 30 secondes.

  • 15

    Mélangez et versez au dessus de la couche au chévre. Réservez au frais 3 heures minimum (une nuit c'est mieux).

  • 16

    Décollez délicatement les cercles. Disposez du saumon fumé et des oeufs de saumon sur la charlotte.

Astuces

Pour cette recette de Charlotte aux asperges, chèvre frais et saumon fumé, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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