Coupe aux fraises mascarpone
10 min
Facile
1,39/pers
521/pers
23 commentaires

Ah le bonheur de plonger sa cuillère dans une verrine aux fraises et au mascarpone ! On attrape quelques fraises, puis en plongeant encore, on arrive au biscuit et à la crème... Un délice frais et gourmand qu'on aime tous déguster quand la saison des fraises est (enfin) arrivée. Pas besoin de beaucoup d'ingrédients : des fraises, des biscuits, du mascarpone, de la crème fraîche et du sucre vanillé ! 10 minutes de préparation, et vous voilà avec un super dessert (ou un super goûter) qui fera des ravages ! Prêt pour le succès ? Allez hop, testez !

Ingrédients :

  5,56
  • Fraise(s) Fraise(s) 250 g
  • Spéculoos Spéculoos 10
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Crème fraîche semi-épaisse Crème fraîche semi-épaisse 15 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Lavez les fraises puis coupez-les en 2.

  • 2

    Mélangez le mascarpone et la crème fraîche. Incorporez le sucre vanillé (vous pouvez ajouter un peu de sucre en poudre si vous souhaitez sucrer un peu plus). Si vous voulez une crème plus légère et aérienne, utilisez un batteur électrique.

  • 3

    Dans des coupes individuelles ou des verrines, disposez à l'aide d'une cuillère à soupe le mélange mascarpone/crème/sucre dans le fond, puis émiettez un biscuit, ajoutez quelques fraises, puis de nouveau de la crème, et finissez par un biscuit émietté et quelques morceaux de fraises.

  • 4

    Réservez au frigo minimum 15 min. Puis servez bien frais et dégustez aussitôt.

Astuces

Ce qui est sympa avec cette recette de dessert, c'est que les variantes sont infinies ! Vous avez la base, à vous d'imaginer la suite. Vous pouvez évidemment remplacer les fraises par des framboises, des groseilles, des mûres, des cassis, mais aussi des pêches, des abricots, de l'ananas, des bananes, des poires, ou même des fruits au sirop. Si vous n'êtes pas fans de mascarpone, vous pouvez juste faire une belle crème chantilly, ça sera délicieux aussi. Pensez aussi aux herbes aromatiques qui se marient très bien avec les fruits et qui apporteront une belle touche verte : la menthe fraîche et le basilic !

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Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Avec cette coupe de fraise et mascarpone, on sent vraiment que l'été est là et il faut en profiter au maximum. Je vais l'essayer avec tous les fruits de saison.

Tatiana
05 juillet 2017

Ma fille est allergique aux fraises et j'ai opté pour des abricots. C'était une réussite.

Isa
05 juillet 2017

Ma sœur avait l'habitude de faire la version avec la crème chantilly. La version avec la mascarpone me tente vraiment et je pense que je vais la faire pour ce weekend.

Clotilde
05 juillet 2017

Mon mari nous a fait cette belle verrine pour le dessert de ce dimanche. C'était délicieux :)

Lisa
05 juillet 2017

Au lieu du sucre vanillé, j'ai mis un peu de cannelle en poudre dans la mascarpone. Je trouve que cela allait très bien avec les spéculoos écrasés.

Christine
05 juillet 2017

De belles fraises bien juteuses, de la mascarpone onctueuse et des biscuits croustillants, un plaisir pour le palais!

Olivia
05 juillet 2017

On avait des framboises fraîches au frigo et ma fille a voulu essayer la recette. C'était tellement bon qu'elle projette de le faire avec tous les fruits que vous avez suggéré dans l'astuce.

Sonia
05 juillet 2017

Comme la recette était très simple, j'ai réalisé cette coupe aux fraises et au mascarpone avec mes enfants. Ils ont vraiment adoré et moi aussi d'ailleurs.

Jacqueline
05 juillet 2017

Dessert qui va me combler cet été. J'adore les fraises et ces fraises au mascarpone ont vraiment tout pour me plaire. Merci à vous!

Lena
05 juillet 2017

Hmm un vrai régal, à déguster à la petite cuillère. Parfait, simple, rapide et délicieux, que demander de plus?

Joanne
04 juillet 2017

un dessert très simple à réaliser et qui a tjs beaucoup de succès

Severine
12 avril 2017

Mes invités ont adoré ! J'y ai ajouté une pointe de citron et de menthe fraîche :)

Marie-Tuoi
11 avril 2017

Tout aussi délicieux avec des framboises ou des myrtilles

Hélène
11 avril 2017

Un dessert que je fais avec aussi d autres fruits. par contre je rajoute un blanc en neige pour plus de légèreté . comme biscuits je mets des petits beurre ou des biscuits cuillères que je fais.

la danse des casseroles
10 avril 2017

Un vrai dessert de saison facile à réaliser et qui épatera vos invités ! Je remplace les Spéculoos par des petits beurres émiettés pour donner du croquant !

Dominique
10 avril 2017

Une bonne idée de dessert pour cette été. Pour ma part je remplacerais la crème fraîche par un blanc d'œuf monté en neige et pourquoi pas rajouté une gousse de vanille pour un dessert au top.

Laurianne
10 avril 2017

Très bonne verrines aux fraises sauf que moi je prends de la crème entière que je monte en chantilly et que j incorpore au mascarpone

Lydie
15 mai 2015

Bonjour Comment pouvez-vous communiquer des recettes avec comme indication d'ingrédients: 1 pot 'de mascarpone, par exemple). au lieu du poids ou du volume qd il s'agit de liquide? Merci d'avance Daniel

Daniel
16 avril 2014

Bonjour Daniel, si je comprends bien, vous souhaitez plus de précisions sur la quantité de mascarpone à employer dans la recette ? Je le signale à l'équipe ! D'ici là, bonne Cuizine :) Célia de Cuisine AZ.

Célia
18 avril 2014

Bonjour Daniel, il est indiqué 1 pot de mascarpone car les pots de mascarpone ont une contenance standard de 250g généralement. Nous précisons toutefois la quantité. Bonne cuisine et à bientôt ! Marion de CuisineAZ

Marion
14 mai 2014

Bonjour Daniel, 1 pot de mascarpone équivaut à 250 g les tailles sont standard. La recette a toutefois été modifiée. A bientôt ! Marion de CuisineAZ.

Marion
14 mai 2014

que peut on mettre pour que les speculoos ne ramolisse pas dans les coupes quand on les mange pas tout de suite

Chanchan
25 mars 2014
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