Couscous au poisson et légumes
Par naziha Zghal
1 h
Intermédiaire
2,75/pers
10 commentaires

Ingrédients :

  11,00
  • Merlan Merlan 600 g
  • Couscous Couscous 250 g
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 2
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Purée de tomate Purée de tomate 2 c. à soupe
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 0,5 c. à café
  • Ail écrasé Ail écrasé 2 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préparez le couscous : mouillez légérement le couscous, mélangez à la cuillére ou à la main pou ne pas laisser de grumeaux. Recommencez une autre fois. Mettez le coucous dans le couscoussier préchauffé au dessus de la marmite remplie d'eau au 1/3 et laissez étuver 30 minutes.

  • 2

    Faites chauffer 4 c. à soupe d'huile dans une casserole.

  • 3

    Coupez l'oignon en rondelles, faites-le blondir dans la casserole.

  • 4

    Ajoutez rapidement 1 c. à café de poudre de piment rouge non piquant, arrosez d'un verre d'eau, mettez la purée de tomates, les poivrons salés par le côté, les carottes épluchées et coupées en bâtonnets, la courgette nettoyée et coupée en morceaux, le cumin et l'ail.

  • 5

    Au bout de 10 minutes, retirez les poivrons et arrosez d'eau.

  • 6

    Continuez la cuisson pendant 5 minutes, arrosez d'1/2 litre d'eau.

  • 7

    A l'ébullition, ajoutez le poisson en morceaux.

  • 8

    Au bout de 15 minutes, mettez le couscous dans un saladier et arrosez-le de sauce (la sauce doit surnager).

  • 9

    Laissez reposer.

  • 10

    Mélangez, posez les légumes et les morceaux de poisson à la surface du couscous.

  • 11

    Servez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Couscous au poisson et légumes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de couscous, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

On peut aussi les deux (marka) dans tous les cas c'est trés bon et c'est léger.

fafy
18 octobre 2007

Le meilleur couscous au poisson se prépare avec du merou, c'est un régal.

salah
27 septembre 2007

bonjour, je vais suivre votre recette, elle me fait saliver. cordialement

chantal
28 septembre 2012

Je suis tunisienne et en Tunisie nous avons une maison en bord de mer et un père très gourmand qui apprécie les poissons (enfin la bonne bouffe si je peux me permettre). J'ai simplement une petite remarque à faire sur la recette. Chez nous, on laisse mariner le poisson avec du sel, du cumin, du piment rouge en poudre, de l'ail et un peu d'huile d'olive dans un saladier filmé au frigo. Pour la sauce, je fais revenir beaucoup d'oignons (huile olive), tomate concentrée avec tomate normale, sel, poivre, piment rouge moulu et coriandre moulu et quand l'huile remonte, j'ajoute l'eau au premier bouillon, j'ajoute le poisson, je laisse 10 min le temps que le poisson cuise et je l'enlève. J'ajoute ensuite mes légumes très peu, soit navets qui se marie à merveille au poisson et ou courge (potiron). les pois chiches ne se mettent jamais dans un couscous au poisson.

latifa
15 juin 2007

Chez nous, on ajoute du laurier au cumin et ail et on remplace les poivrons par des petites pommes de terre, un délice rare !

saida
02 juin 2007

Ma maman a ajouté dans le bouillon, du persil haché et de l'ail haché.

monique
25 avril 2007

Ce couscous au poisson... c'est mon enfance qui me revient comme un parfum jamais oublié ! Ma grand-mère, sicilienne mais née en tunisie, nous faisait un couscous au poisson avec une saveur que je n'oublierai jamais. Avec cette recette, je l'ai un peu retrouvé ! Merci.

andrea
02 décembre 2006

Le meilleur couscous, c'est celui au poisson !!! Après il y a des variantes : couscous à la viande de mouton ou d'agneau.

Syrina
31 octobre 2006

Pour un côté un peu plus festif, je le fais avec des boulettes de poissons, de la lotte, des brochettes de St Jacques et des gambas marinées et grillées.

Philippe
11 octobre 2006

Ma maman qui est sicilienne née à tunis met 3 têtes d'ail écrasées et des tomates fraiches plus des poivrons verts, c'est un régal.

jacques
06 octobre 2006
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