Crème anglaise
Par Catherine Leon
Photo par Barbara Gateau
15 min
Facile
0,67/pers
196/pers
57 commentaires

Allez, ne vous inquiétez pas ! Nous avons tous déjà acheté cette brique de crème anglaise toute préparée dans le commerce. Nous n'allons pas vous blâmer. Mais, à partir de maintenant c'est terminé. Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille : quatre ingrédients tout simples pour réaliser une délicieuse crème anglaise maison. Avec cette recette de crème anglaise, vos gâteaux au chocolat et vos pâtisseries seront bien accompagnés.

Ingrédients :

  2,68
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Lait entier Lait entier 50 cl
  • Sucre Sucre 60 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 1

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 3 h 5 min
  • 1

    Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif en faisant attention à ce que ça ne brûle pas au fond de la casserole.

  • 2

    Pendant ce temps, battre les 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre (ou du sucre vanillé si vous n'avez pas de gousse de vanille) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

  • 3

    Lorsque le lait bout, versez les ¾ du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l'aide d'une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" puis verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.

  • 4

    Remettre la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8. Il est important de ne jamais cesser de remuer et de maintenir à feu doux pour ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs.

  • 5

    Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit avoir épaissi. Verser la crème anglaise dans un plat ou dans des ramequins individuels, faites la refroidir à température ambiante puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures pour la déguster avec votre dessert.

Diététique :

Pour une version un peu plus allégée de cette crème anglaise maison, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou le remplacer en intégralité par de la stevia ou de la sucralose. Il est également possible d'utiliser du lait demi-écrémé à la place du lait entier et de réduire les jaunes d'œuf utilisés à 2 au lieu de 3. Votre crème sera ainsi un peu plus légère.

Astuces

Il existe des versions vegan de la très traditionnelle crème anglaise. Forcément, lorsqu'on enlève les œufs et le lait, il ne reste plus que le sucre et la vanille. Il faut donc faire preuve d'inventivité pour retrouver une texture et un goût similaire à la crème dont on raffole. Une possibilité est d'utiliser du lait végétal, comme du lait de soja, mélangé à un peu de fécule de maïs. 500 ml de lait pour 10 g de fécule devraient suffire à retrouver une texture onctueuse.

Questions fréquentes

A quelle température faut-il faire chauffer la crème anglaise ?

L'idéal est de faire chauffer la préparation à environ 80-83° C. Au-delà, elle deviendrait trop épaisse et tournerait. En dessous de cette température, la coagulation des œufs ne se ferait pas correctement. C'est en effet cette réaction chimique qui permet aux protéines contenues dans l'œuf de prendre plus de place. La crème peut donc épaissir.

Ma crème anglaise est mousseuse, que faire ?

S'il reste encore de la mousse sur votre mélange, c'est qu'il n'est pas assez cuit. Poursuivez donc la cuisson jusqu'à ce que la mousse disparaisse.

Une fois que ma crème anglaise est prête, une peau se forme au-dessus. Comment l'éviter ?

Vous pouvez passer votre crème anglaise dans une passoire et transvaser le liquide dans un récipient très frais. Recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au frigo.

Quelle est la différence entre une crème anglaise et une crème pâtissière ?

C'est très simple : la crème pâtissière est une crème anglaise qui contient également un peu de farine. C'est ce qui explique sa texture plus ferme.

Comment rattraper une crème anglaise qui aurait bouilli, ou presque ?

Prévoyez de l'eau froide agrémentée de glaçons à côté de la casserole. Si jamais la cuisson de votre crème anglaise était trop proche du bouillon, plongez la casserole dans cette eau glacée pour arrêter la cuisson immédiatement. Si les œufs coagulent, pas de panique, mixez votre crème anglaise ou passez-la à la passoire pour la filtrer. Elle redeviendra onctueuse. La crème est cuite à la perfection lorsqu'elle nappe bien la cuillère.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (57)
Noter la recette:

bonjour, je souhaite faire un entremet à base de crème anglaise au caramel beurre salé que j'ai fait moi même, en gardant vos proportions de lait mais en le remplaçant par de la crème entière à 30% combien de caramel je doit mettre et combien de feuilles de gélatine mettre, merci pour votre réponse

Chantal
20 février 2024

Recette faite (et approuvee) pour 10 personnes. J'ai juste réduit la quantité de sucre d'un quart. Merci ??

Roselyne
03 février 2024

J'avais l'habitude de l'acheter sans réfléchir puis j'ai tenté cette recette. Mais c'est tellement facile et tellement meilleur que je me demande pourquoi je n'ai pas essayé plus tôt ! un délice !

Adelia
27 décembre 2021

Pour le lait, il me semble que 3/4+?... ça fait beaucoup!

eliane
22 décembre 2021

C'était ¾ et ? (je ne sais pas pourquoi il est remplacé par ?) ça ne change rien à la recette, mais ça choque la vieille matheuse

eliane
22 décembre 2021

Nul, recette suivie à la lettre mais y a pas moyen que ça épaississe, ça coagule, mixeur... A part salir 3 contenant au lieu d'1, aucun intérêt. Vive le robot....

Lili
20 décembre 2021

probablement feu trop fort. Sur un feu qui va de 0 à 15, je mets sur 5. Le résultat est parfait. C'est d'ailleurs exactement la recette de ma mère née en 1894

eliane
22 décembre 2021

Parfaite !

Laure
02 juillet 2020

Excellent : J'ai mis un peu moins de sucre : 50 g car j'ai mis 2 sachets de sucre vanillé. D'autre part, j'ai ajouté un peu de rhum à la crème à la fin. Déconseillé pour les enfants. Je l'ai trouvé bien, à vous de me dire.

Annick
17 mars 2018

4 jaunes d'oeuf ou 3 jaune d'oeuf Faudrait peut-etre savoir avant de dire n'importe quoi!!!!!!

Alexis
12 août 2017

On t'as dis 4, on en voit 4 dans la gamelle sur la vidéo. T'es bouché ou quoi ?

Michel
31 décembre 2020

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Excellente ! Merci ! :))

Cendryne
07 janvier 2016

Très bonne

Audrey
29 octobre 2015

Tres Bien !!! J ai utiliséde la cassonade et de la vrai vanille très réussi pour une première. A déguster avec un fondant chocolat

Vivie
20 août 2015

Très bonne recette.

Christophe
30 avril 2015

Miamm

Az123
11 avril 2015

je ne suis pas pro, à chaque fois il y a des petits grains, et sortie du feu je l'a trouve trop sucrée

nad
26 mars 2015

moi j'ai remplacé le sachet de sucre vanillé par une cuillère à café de vanille en poudre de tahiti:le top.

marie Laure
17 février 2015

Simple et rapide à faire :) Faite en dernière minute pour l'accompagner avec des minis fondants au chocolat :)

Céline
25 juillet 2014

J'essayerai!!!

Marion
20 juin 2014

excellente recette!!!!

10 mai 2014

Quel type de sucre

Alycia
29 avril 2014

Bonjour Alycia ! Du sucre en poudre pour la crème anglaise, bonne recette à vous ! Cordialement, Christine de CuisineAZ

07 mai 2014
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