Crêpes jambon fromage à la béchamel de mon enfance
Par Bérengère Lascotte
30 min
Facile
1,39/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  5,56
  • Pour la pâte à crêpe :
  • Farine Farine 250 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 500 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 500 ml
  • Fromage râpé Fromage râpé 100 g
  • Dés de jambon Dés de jambon 200 g
  • Farine Farine 60 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 3 c. à soupe
  • Sel Sel 0,5 c. à café
  • Poivre Poivre 0,5 c. à café
  • Muscade Muscade 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (200 °C).

  • 2

    Dans un saladier, mélangez la farine, le lait et les œufs.

  • 3

    Salez légèrement, puis fouettez jusqu'à obtenir une pâte fluide.

  • 4

    Laissez reposer 1 h au réfrigérateur. Faites cuire les crêpes dans une petite crêpière et réservez.

  • 5

    Chauffez le lait dans une petite casserole.

  • 6

    Ajoutez le poivre, le sel et la muscade. Incorporez petit à petit la farine. Mélangez et baissez à feu moyen. Laissez épaissir la béchamel sans cesser de mélanger, jusqu'à obtenir une belle consistance.

  • 7

    Ajoutez le fromage râpé, le jambon et la crème fraîche.

  • 8

    Mélangez bien.

  • 9

    Déposez deux cuillères de garniture sur une moitié de chaque crêpe, puis repliez l'autre moitié.

  • 10

    Déposez les crêpes fourrées sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 min.

  • 11

    Servez.

Astuces

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Questions fréquentes

Puis-je faire les crêpes sans lactose ?

Oui, pour une version sans lactose, vous pouvez utiliser du lait sans lactose et un fromage à faible teneur en lactose ou une alternative végétale pour la béchamel et les crêpes.

Comment éviter que les crêpes ne se dessèchent ?

Pour éviter que les crêpes ne se dessèchent, couvrez-les d’un torchon propre pendant que vous préparez le reste ou gardez-les dans un four tiède couvertes d’une feuille d’aluminium.

Puis-je préparer la béchamel à l’avance ?

Oui, la béchamel peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur. Réchauffez-la doucement en ajoutant un peu de lait si elle est trop épaisse.

Puis-je utiliser d’autres garnitures pour les crêpes ?

Absolument, n’hésitez pas à varier les garnitures selon vos goûts. Des épinards, des champignons ou même des variantes sucrées peuvent être délicieux.

Comment conserver les crêpes garnies ?

Les crêpes garnies peuvent être conservées au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour jusqu'à 2 jours. Réchauffez-les au four ou à la poêle avant de servir pour meilleur goût.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Bonjour, je viens de lire la recette de la sauce béchamel ! Je suis surprise de la façon dont vous la faites. Une béchamel se prépare avec roux blond, beurre et farine et ensuite on ajoute le lait. C'est la première fois de ma vie que je vois ça, mais pourquoi pas.

Odette
02 février 2024

Bonjour ! Ça n'a RIEN d'une béchamel , ça ! ! !

Michel
08 août 2021

Tres bon. Juste assaisonner plus la bechamel et rouler les crepes facon ficelles picardes. La garniture s echappe moins.

Lylou
02 mai 2019

J'ai fait la béchamel à la façon traditionnelle (en mettant la farine dans le beure fondu et en délayant avec le lait etc.). J'ai vraiment retrouvé le régal de mon enfance.

Briemant
17 août 2017

Cette recette est une tuerie ! Par contre, 2 cuillerées de garniture, j'ai trouvé que ça faisait un peu trop

Anabela
22 septembre 2016

IL MANQUE LE BEURRE POUR LA BECHAMEL

josette
13 mars 2016
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