crst
47 min
Intermédiaire
0,48/pers
3 commentaires

Les croissants sont des viennoiseries incontournables de la gastronomie française et appréciées dans le monde entier. Croustillants et moelleux, les croissants font notre bonheur à l'heure du petit-déjeuner ou du goûter. Devenez des experts du croissant maison en réalisant notre délicieuse recette

Ingrédients :

  9,60
  • Farine type 45 Farine type 45 500 g
  • Eau Eau 275 g
  • Beurre à température ambiante Beurre à température ambiante 200 g
  • Sucre Sucre 60 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 20 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel Sel 15 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 17 min
  • Repos 1 h 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 240°C (th.8)

  • 2

    Délayez la levure dans un peu d'eau. Laissez reposer 5 min. Ajoutez la farine, l'eau, le sucre, l'oeuf et le sel. Pétrissez afin d'obtenir une pâte bien ferme. Couvrez et placez 1 heure au frais.

  • 3

    Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Couvrez-en la moitié avec le beurre. Recouvrez avec l'autre moitié de sorte que le beurre soit complètement recouvert. A l'aide d'un rouleau, allongez la pâte de 3 fois la longueur de départ et repliez-la en 3. Laissez reposer au frais 10 minutes environ.

  • 4

    Recommencez cette opération 2 autres fois en respectant bien le temps de repos entre chaque manipulation. Vous aurez ainsi réalisé 3 tours.

  • 5

    Après le dernier repos, étalez la pâte sur environ 4mm d'épaisseur et sur une largeur de 32 cm. Découpez cette largeur en 2 pour obtenir 2 bandes de 16 cm. Détaillez, dans chaque bande, des triangles de 10 cm de base environ. Roulez les triangles sur eux-mêmes en partant de la base.

  • 6

    Disposez les croissants sur une plaque à four. Pliez-les légèrement pour leur donner la forme de croissant de lune. La pointe doit se trouver à l'intérieur. Recouvrez les croissants d'un torchon sec et placez-les près d'une source de chaleur. Ils doivent doubler de volume.

  • 7

    Dorez-les à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 15 min (four préchauffé à 220°C). Laissez-les tiédir ou refroidir avant de les déguster.

Astuces

Cette recette peut servir de base à des croissants salés. Pour cela, réduisez de moitié la quantité de sucre. Vous pourrez ensuite garnir les croissants cuits de béchamel, de jambon blanc et de gruyère râpé. Servis avec une salade verte, ils seront parfaits pour se régaler à l'heure du dîner.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Pas vraiment emballée par cette recette. Croissants pas assez feuilletés à mon goût

fabienne
23 février 2012

Incroyable !!! Mes premiers croissants réussis après une longue liste d’échecs où après m’être donné à fond, à la fin je me retrouvais généralement à la tête d’une collection de petites brioches allongées (et ça dans le meilleur des cas !!). Alors merci, merci mille fois pour cette recette impeccable que j’ai osé essayé grâce au commentaire positif d’Edith de Maurepas.

Michèle
27 mai 2011

Plus long que noté, facile à faire et bon !

Edith
06 décembre 2007
Haut de page