Dame blanche
23 min
Facile
1,90/pers
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La dame blanche est un dessert qui aurait pour origine le Danemark. Un restaurateur des jardins du Tivoli à Copenhague aurait proposé une coupe glacée arrosée d’une sauce chocolatée à ses clients parce qu’il n’avait plus de dessert à servir. Aujourd’hui, ce dessert gourmand à la glace à la vanille est plébiscité et est en place d’honneur à la carte de nombreux restaurants. Préparez vous-même une délicieuse dame blanche et savourez-la à la maison.

Ingrédients :

  11,40
  • Glace à la vanille Glace à la vanille 1 l
  • Crème chantilly Crème chantilly 1 l
  • Chocolat noir à dessert Chocolat noir à dessert 200 g
  • Lait Lait 10 cl
  • Amandes effilées Amandes effilées 60 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Meringue Meringue 6

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 min
  • 1

    Commencez par faire griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse. Faites les chauffer à feu vif pendant quelques minutes seulement en remuant constamment. Réservez-les.

  • 2

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et cassez-y le chocolat noir en morceaux. Remuez et incorporez petit à petit le lait jusqu'à obtenir une belle sauce au chocolat. Sortez la casserole du feu.

  • 3

    Dans des coupes à glace, servez 2 boules de glace vanille par personne. Parsemez des amandes grillées et de la sauce au chocolat encore chaude. Décorez avec la crème chantilly et servez immédiatement, en accompagnant chaque coupe d'une meringue.

Astuces

Pour préparer votre dame blanche en dessert, vous pouvez réaliser vous-même la chantilly. Pour cela, réservez de la crème fleurette au réfrigérateur, ainsi que le bol et le fouet de votre batteur pendant plusieurs heures. Montez la crème en chantilly bien ferme avant de l’utiliser pour décorer votre coupe glacée. Vous pouvez y incorporer quelques grains d’une gousse de vanille.

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