Dip caviar d'aubergines
50 min
Facile
0,90/pers
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Une recette méditerranéenne plein de saveurs : le dip de caviar d’aubergines ! Sa force ? On cuit les aubergines entières et bien accommodées de sorte à obtenir une chair d’aubergine confite que l’on va réduire en purée. Ainsi, elle se déguste en dip à l’apéritif et devient un excellent allié de ce moment ! Légère et savoureuse, à vous de jouer avec cette recette de dip caviar d'aubergines !

Ingrédients :

  3,60
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Thym Thym 4 branche(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préchauffez le four à 200°.

  • 2

    Nettoyez les aubergines. Coupez les extrémités et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

  • 3

    Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

  • 4

    Réalisez un quadrillage sur la chair des aubergines à l'aide de la pointe d'un couteau. Il ne faut pas couper, simplement inciser.

  • 5

    Pelez l'ail et hachez-le finement pour votre dip caviar d'aubergines.

  • 6

    Tartinez les aubergines d'huile d'olive. Saupoudrez ensuite l'ail haché, le sel, le poivre. Effeuillez le thym par dessus.

  • 7

    Enfournez pour 40 minutes votre dip caviar d'aubergines.

  • 8

    Les aubergines sont prêtes lorsqu'elles sont bien confites : la chair doit avoir une consistance de purée.

  • 9

    Retirez la chair de la peau. Ne conservez que la chair pour ce dip de caviar d'aubergines. Réduisez en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un mixeur. Ajoutez le jus d'un demi citron jaune et mélangez-bien.

  • 10

    Laissez refroidir votre 4h au frigo avant de servir votre dip caviar d'aubergines !

Astuces

Saviez-vous que l’aubergine est le seul végétal à avoir la dénomination de “caviar” ? Cela est dû à une décision administrative ! De quoi faire de l’aubergine le haut met de l’apéro avec ce dip caviar d'aubergines. Sa variante, le baba ganoush, comporte du tahiné (crème de sésame) rendant le caviar encore plus savoureux et fin en bouche !

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