Le délice d'un bon poisson cuit au four au milieu de pommes de terre fondantes et gourmandes, de tomates, d'oignons, d'ail, de vin blanc, de fenouil, de thym, de laurier... Une recette saine et savoureuse, parfaite pour un bon petit repas familial ! 15 minutes de préparation top chrono, 35 minutes au four, c'est vite fait bien fait, et tout le monde se régalera. Testez cette super recette, vous en serez ravis... Promis !
Préchauffez le four à th.7 (210°C). Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles très fines et passez-les sous l'eau claire pour enlever l'amidon.
Déposez le poisson dans un plat huilé allant au four, puis entourez-le des rondelles de pommes de terre, des oignons et des tomates coupées en rondelles également.
Ajoutez l'ail écrasé, assaisonnez de sel, de poivre du moulin et des graines de fenouil. Versez le vin blanc et ajoutez le thym et le laurier.
Enfournez pendant 35 min, en vérifiant régulièrement qu'il reste suffisamment de jus dans le plat. Sinon ajoutez un 1/2 verre de vin blanc. Servez chaud dans le plat de cuisson.
Lorsque vous achetez votre dorade, pensez à demander à votre poissonnier de le vider, il a normalement plus l'habitude que vous ;) Si vous préférez couper vos pommes de terre en rondelles plus épaisses ou en quartiers, pensez à les pré-cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes environ. Si vous n'êtes pas fan du fenouil, vous pouvez le remplacer par du romarin, c'est excellent aussi et cela parfumera tout autant votre plat.
Peut-on réaliser cette recette avec des fruits congelés ?
Oui, vous pouvez utiliser des fruits congelés pour cette recette, assurez-vous simplement de les décongeler et d'égoutter tout excès de liquide avant de les utiliser.
Comment personnaliser cette recette pour des régimes alimentaires spécifiques ?
Vous pouvez adapter cette recette pour des régimes spécifiques en substituant des ingrédients pour répondre à des besoins tels que sans gluten, végan ou sans lactose.
Peut-on utiliser un autre type de sucre ?
Oui, vous pouvez remplacer le sucre par du miel, du sirop d'érable, ou des édulcorants alternatifs selon vos préférences et besoins nutritionnels.
Comment conserver ce dessert ?
Ce dessert doit être conservé au réfrigérateur dans un contenant hermétique et est généralement meilleur s'il est consommé dans les 3-4 jours.
Peut-on ajouter des noix ou des graines à cette recette ?
Absolument, ajouter des noix ou des graines peut apporter une texture agréable et des nutriments supplémentaires à ce dessert.
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Commentaires :
Excuses pour l!avis précédent. Ecran envahi par la pub. J'ai vu qu'il fait préchauffer à 210.
Bonjour Je n'arrive pas à voir l'info sur la température du four. Merci.
Excellente recette on s’est régalés
Excellent, mais j 'ai mis des carottes coupées en rondelles fines ainsi que des poireaux émincés, thym et arrosé d'un bouillon de légumes!! un vrai régal.
Très bon et facile à faire..un régal!
Idéal pour les dîners familiales, accompagné d'un peu de riz et le tour est joué!
La recette est géniale et originale. Moi j'ai remplacé le fenouil par du romarin, c'est excellent.
Testé hier avec une petite salade verte, un vrai régal! Approuvé par tout le monde.
Les jolies couleurs de ce plat nous rendent très vite de bonne humeur. Une de mes recettes favorites.
Merci pour la recette, ça change des saveurs habituelles et c'est un plat typique des fêtes et repas de famille.
La chair du poisson est tendre et parfumée, ma petite famille a adoré!
J'aime beaucoup la dorade au four et présenté ainsi j'adore, je vais préparé ce plat le weekend prochain.
J'adore, c'est typiquement le genre de recette dont je raffole !!
Une superbe assiette, très gustative et qui est bien mise en valeur bravo et merci! :)
Une très bonne recette, simple et délicieuse, accompagnée d'une bonne salade de crudités pour un repas équilibré.
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
vraiment délicieux je n'ai pas mis de fenouil on aime pas le goût mais c'était parfait j'ai faire cuire les pomme de terre un peu avant dans une casserole j'ai fait cuire au four d'abord chaleur normale puis au bout de 20 mn chaleur tournante pendant encore 20 mn ensuite 10 mn de gril à chaleur tournante. je recommancerai
J'ai remplacer le fenouil par du romarin, très efficace aussi! Et c'est vrai que les pommes de terre ne sont pas cuites au bout de 35 minutes, mieux vaut les précuire un peu à l'eau.
Simplement bon. 35mn ne suffisent pas pour cuire les pommes de terre à chair ferme, même coupées en rondelles fines, donc j'ai dû retirer le poisson et le garder au chaud pendant la fin de cuisson des légumes !
Bien mais la peau du poisson reste collé sur le fond!!!!