Endives à la bière et au lard
1 h 10 min
Facile
1,76/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  7,04
  • Préparation
  • Endive(s) Endive(s) 4
  • Lard de poitrine fumée Lard de poitrine fumée 4 tranche(s)
  • Bière blonde Bière blonde 12 cl
  • Sucre Sucre 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Pour le beurre d'amandes :
  • Amandes effilées Amandes effilées 50 g
  • Beurre mou Beurre mou 60 g
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.5/6 (170°C).

  • 2

    Pour préparer le beurre d'amandes, disposez les amandes dans un moule à tarte sous le grill pour les torréfier pendant 1 à 2 min, à surveiller.

  • 3

    Salez, poivrez, puis malaxez avec le beurre mou. Enveloppez le beurre d'amandes dans un fil alimentaire et en faisant un boudin et réservez au réfrigérateur.

  • 4

    Ouvrez les endives en deux, retirez la partie dure du coeur. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, puis ajoutez les endives. Saupoudrez de sucre, mouillez de bière, puis couvrez et braisez durant 40 minutes au four.

  • 5

    Placez les endives égouttées dans un plat à gratin. Poêlez à sec les tranches de poitrine fumée puis enroulez-les autour des endives. Faites réduire légèrement le jus de cuisson des endives avant d'en napper les endives.

  • 6

    Rectifiez l'assaisonnement. Disposez à la surface sur plat des rondelles de beurre d'amandes. Placez sous le grill et laissez fondre le beurre.

Astuces

Pour cette recette de Endives à la bière et au lard, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Wouah... Quelle belle découverte ! J'ai aussi doublé le volume de bière et ajouté 10 mn de cuisson aux endives. Ce plat est très fin, subtile même. L'accord endives, poitrine fumée et amandes grillées est extra. Je recommande vivement !

Denis
14 octobre 2022

Excellent, une bonne alternative au traditionnel gratin d'endives au jambon. N.B: J'ai doublé la quantité de bière, mis la moitié d'amandes, ça donne un plat à la fois moelleux et croustillant. Pour les gourmands, excellent avec une bonne frite du Nord !!!

Isabelle
05 mars 2013
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