Feuilleté croustillant d'asperges vertes
Par Alexandre Maurer
1 h 10 min
Difficile
2,17/pers
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Ingrédients :

  8,68
  • Préparation
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 2 botte(s)
  • Pâté Pâté 1 rouleau
  • Beurre fondu Beurre fondu 20 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • A corriger A corriger 4
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 250 g
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à café
  • Crème fouettée Crème fouettée 50 g
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Faites préchauffer le four TH 6 (180°C).

  • 2

    Préparation des asperges :

  • 3

    Lavez les asperges et retirez l’extrémité dure en les coupant toutes de la même longueur. Épluchez-les soigneusement en partant de la tête vers la base. Attachez les asperges en bottes avec de la ficelle de cuisine pour éviter qu’elles ne s’abîment durant la cuisson.

  • 4

    Récupérez les épluchures.

  • 5

    Plongez les bottes d’asperges dans l’eau bouillante salée (à raison de 10 g de sel par litre d’eau). Laissez-les cuire pendant 10 min environ, rafraîchissez-les dans de l’eau glacée, égouttez et réservez au frais.

  • 6

    Croustillants de pâte filo :

  • 7

    Déroulez la pâte filo et taillez 4 bandes de 30 cm de long par 4 de large.

  • 8

    Badigeonnez généreusement de beurre fondu et roulez autour de 4 cercles métalliques.

  • 9

    Faites cuire pendant 7 à 8 min dans un four ventilé préchauffé à 180C°. Démoulez à la sortie du four. (Attention cette opération est très délicate !)

  • 10

    Utilisez un mixeur pour réduire en poudre les épluchures d'asperges. Battez légèrement le blanc d'oeuf, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les croustillants de filo de ce blanc d'oeuf puis, roulez les croustillants dans les paillettes d'asperges pour les paner. Repassez 2 min au four pour les séchez et réservez.

  • 11

    Sauce mousseline :

  • 12

    Dans une casserole, faites tiédir l'eau et le jus de citron. Ajoutez les jaunes et mélangez au fouet hors du feu. (On doit obtenir un mélange liquide). Remettez sur feu moyen sans cesser de fouetter. (Attention à surveiller les bords de la casserole, le jaune risque de cuire !).

  • 13

    Continuez à monter les oeufs pour que la sauce devienne onctueuse. Ajoutez petit à petit les morceaux de beurre frais puis, terminez avec la crème fouettée.

  • 14

    Réservez.

  • 15

    Chauffez les asperges dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et deux c. à soupe d'eau. Salez légèrement et rangez vos asperges debout dans les croustillants de filo.

Astuces

Pour cette recette de Feuilleté croustillant d'asperges vertes, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de feuilletes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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