Commencez cette recette par anticiper la cuisson de vos feuilletés vol au vent de Saint-Jacques et préchauffez votre four th. 5 (150° C).
Rincez et séchez les noix de Saint-Jacques.
Coupez les bouts terreux des champignons. Lavez-les rapidement, séchez-les et émincez-les. Arrosez-les de jus de citron.
Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir avec les champignons dans 20 g de beurre. Salez et poivrez.
Faites fondre 45 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez pendant 2 minutes. Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et muscadez.
Faites revenir les Saint-Jacques dans une poêle avec le beurre restant, pendant 5 minutes.
Découpez la pâte feuilleté en 6 rectangles (qui serviront de chapeaux). Passez-les au four, ainsi que les croûtes de vol au vent pendant 10 min.
Faites chauffer les champignons, les Saint-Jacques avec leur jus, la sauce béchamel et la crème fraîche pendant 5 minutes. Répartissez-les dans les croûtes de vol au vent et coiffez-les de leurs chapeaux feuilletés.
Servez vos feuilletés vol au vent de Saint-Jacques aussitôt. Décorez éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, un rondelle de concombre et un brin de persil plat.
Les Saint-Jacques restent un met délicat et riche en goûts. Elles apportent des protéines, mais très peu de lipides (0,5g /100g d’aliments) : elles sont donc peu caloriques et remplacent très bien une viande souvent riche en graisses cachées. De plus, les Saint-Jacques sont riches en Phosphore et favorisent ainsi le bon fonctionnement de notre cerveau. Enfin, le potassium y est très bien représenté et facilite une bonne contraction de nos tissus musculaires. Ce plat de feuilletés vol au vent de Saint-Jacques est donc excellent pour la santé.
Pour cette recette de Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques , vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de feuilletes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
bonjour il existe des carré de fumé de poisson comme les carré de poule ou de bœuf sa doit donné un bon gout je vais essayer merci pour cette recette qui doit être délicieuses
bonjour la pate feuilletee fait des couches comme le mille feuille elle est tres bien pour des tartes quiche etc tu peux utiliser aussi la brisee c est question de gout pour les vol au vent tu peux en acheter tous prets dans les gds magasins ou en patisserie tu n auras juste qu a les remplir mais de feuille de brick pour ce genre de recette
Très bonne recette que j ai un peu changer, j ai mis en plus des morceaux de saumon et cabillaud. Tout cela mélangé était vraiment délicieux...
j'aimerai bien savoir la différence entre une pâte feuilletée et une pâte brisée et est-ce que je peux remplacer la paye feuilletée par des feuilles de briques. Merci d'avance
Super, idéal pour un soir avec une salade. J'y ai ajouté du fond de veau et une pincée de piment d'espellette. Une précision: le vin en chauffant ne contient plus d'alcool, seul l'arôme subsiste...
je fais faire les croutes chez mon boulanger c'est un délice J'ajoute des moules et des crevettes
très intéressant je vais essayer bon noël à tous
Pas assez relevé à mon goût, pourquoi pas ajouter du vin blanc ou un alcool un peu parfumé ou....
je pense our ma part que c'est bien qu'il y est de temps en temps des recettes sans alcool. il y a des personnes qui n'ont pas le droit a l'alcool (médicament, mamladie, enfants...) il faut juste relevé la sauce avec des épices (curry estragon...)
Moi j'adore....simple, rapide à faire et surtout très bon !..Les feuilletés vol au vent de Saint Jacques vont être dans mon menu de Noël....Merci !
Remplacer la béchamel (lait) par un fumet réalisé avec les barbes récupérées sur les noix fraîches bien lavées (St Jacques fraîches) ou par un bon bouillon de poules.
Drôle d'idée que cette décoration ! Figues faîches...Vous confondez avec la rubrique foie gras ? Et le concombre ? Restons simple : quelques feuilles de roquette ou une salade d'herbes, sans vinaigre, mais à l'huile de noisette, ou rien du tout, mais de petits plats individuels. Et voilà, le mieux est l'ennemi du bien !