Flan de potiron à la fourme d'ambert  maison
Par mickael
50 min
1,95/pers
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Ingrédients :

  7,80
  • Préparation
  • Potiron Potiron 300 g
  • Fourme d'amber Fourme d'amber 200 g
  • A corriger A corriger 2 tranche(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 20 g
  • Crème liquide allégée Crème liquide allégée 10 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.7-8 (220°C).

  • 2

    Prenez le potiron, épluchez-le et sur votre planche de cuisine, coupez-le en petits dés.

  • 3

    Faites-le cuire à l’eau bouillante dans une casserole pendant 15 min.

  • 4

    Lorsqu’il sera cuit, égouttez-le et faites-en une purée.

  • 5

    Cassez l’œuf dans un saladier.

  • 6

    Ajoutez-la purée de potiron, le gruyère râpé puis, bien mélanger.

  • 7

    Arrosez avec la crème liquide pour préparer l'appareil à flan.

  • 8

    Assaisonnez de sel et poivre.

  • 9

    Préparez des ramequins et garnissez-les de flan de potiron.

  • 10

    Mettez-les au four pendant 20 min.

  • 11

    Pendant ce temps, dans une casserole à feu doux, faites fondre la fourme d’Ambert avec la crème liquide entière.

  • 12

    N’oubliez surtout pas de remuer souvent.

  • 13

    Laissez refroidir ce mélange.

  • 14

    Faites passer le mélange au chinois.

  • 15

    A défaut du chinois, vous pouvez mettre une passette sur un entonnoir et poser le tout au dessus du goulot du siphon et y faire passer le mélange.

  • 16

    Si vous utilisez le siphon, vous n’avez pas besoin de laisser la préparation se refroidir car le siphon supporte des préparations chaudes.

  • 17

    Prenez les tranches de lard et divisez-les et trois.

  • 18

    Faites-les revenir dans une poêle à feu vif.

  • 19

    Égouttez-les puis posez-les sur du papier absorbant pour les débarrasser de l’excès d’huile.

  • 20

    Fermez le siphon.

  • 21

    Mettez les cartouches de gaz et remuez.

  • 22

    Retirez les ramequins du four et recouvrez-les d’espuma de fourme d’Ambert.

  • 23

    Posez dessus, un chips de lard et dégustez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Flan de potiron à la fourme d'ambert maison, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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