Fraisier cuisine az
Par Hervé Hochart, chef du Bistrot tourangeau à Lille
1 h
Intermédiaire
1,85/pers
11 commentaires

Ingrédients :

  11,10
  • Préparation
  • Fraise(s) Fraise(s) 500 g
  • A corriger A corriger 50 cl
  • Sucre Sucre 100
  • Sucre glace Sucre glace
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail
  • Farine Farine 100
  • Beurre Beurre 75
  • Œuf(s) Œuf(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    La veille :

  • 2

    Au bain-marie (eau chaude mais pas bouillante), fouetter les oeufs et le sucre.

  • 3

    Lorsque le mélange a doublé de volume et devient légèrement mousseux, retirer du feu.

  • 4

    Ajouter la farine (tamisée pour éviter les grumeaux) et le beurre fondu, bien mélanger.

  • 5

    Verser dans un moule rond de 28 cm de diamètre beurré et mettre à four moyen à 180°C (th. 6) pendant 30 mn.

  • 6

    Le lendemain, laver les fraises et les équeuter.

  • 7

    Fouetter la crème très froide avec le sucre pour obtenir une crème chantilly.

  • 8

    Couper le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur. Etaler la moitié de la crème sur la tranche de biscuit, disposer les fraises côte à côte puis recouvrir avec le reste de crème et la deuxième moitié de la génoise.

  • 9

    Mettre au frais au moins une heure.

  • 10

    Au moment de servir, saupoudrer la surface du fraisier avec du sucre glace.

Astuces

Avant de le couper, il est possible de puncher le biscuit c'est à dire l'imbiber de sirop (eau plus sucre 50/50) et de crème de fraises ou de sirop de fraises sans alcool.

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

DE LA LEVURE DANS UN FRAISIER ?! : PLUS JAMAIS !!! J'ai osé tenter cette recette, qui, au premier abords, me semblait délicieuse, que ne fut ma surprise lorsque j'ai remarqué, malheureusement trop tard, le fraisier totalement bombé qui avait quadruplé de volume, ce sont mes enfants qui m'ont alerté de la taille de celui ci lorsqu'il commençait à sortir du four tout seul !!! J'ai accouru dans ma cuisine lorsque j'ai entendu leurs cris d'effroi, le fraisier durant la cuisson, avait fusionné avec la vitre de mon four à force de croitre, cette dernière s'est brisée, et à totalement défiguré le visage de mon petit Timmy. Un œil crevé, 17 points de suture et 3 vies gâchées, voilà ce que cette recette nous à apporté. PS: la génoise était tout de même délicieuse.

Nicolas
14 mai 2016

Comment se fait-il que je ne vois aucune recette aucune quantité pour les œufs, le sucre la farine etc, pour la génoise. Ni pour la garniture que je vois sur les côtés et le dessus. La recette ici pour moi est incomplète.

Diane
28 juillet 2015

on ne met jamais de levure dans une génoise. autrement la pâte va montée.elle sera bombée.

martine
20 octobre 2012

Je n'ai jamais goûté de gâteau aussi bon de toute ma vie !

Marie
26 décembre 2007

C'est la 3ème fois que je le fais, et toujours autant de succès. C'est une recette géniale !

christine
09 juin 2007

Excellent !

catherine
05 avril 2007

Elle parait très bonne, miam miam.

Imane
06 septembre 2006

J'ai un gros problème avec ma génoise, elle est fine et en plus quand elle cuit dans le four elle gonfle. Pourriez vous m'aider svp ?

Saida
01 juillet 2005

Trés bonne recette du fraisier, je vais l'essayer et vous dirais des nouvelles. La photo du fraisier me donne envie de la faire tout de suite.

Dounia
28 février 2005

Une recette alléchante. Je compte la faire tout de suite. Merci pour toutes les autres recettes toutes appétissantes. Une gourmande qui parle.

Salima
03 septembre 2004

C'est possible d'avoir la recette en arabe.

Malika
29 avril 2004
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