Guimauve
40 min
Facile
0,95/pers
17 commentaires

Ingrédients :

  5,70
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 8
  • Glucose Glucose 50 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 500 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 5
  • Sirop de fraise Sirop de fraise 6 cl
  • Colorant alimentaire rouge(s) Colorant alimentaire rouge(s)
  • Sucre glace Sucre glace 500 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Mélangez le sucre, le glucose et 15 cl d’eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire à léger frémissement pendant 10 min environ (le sirop doit atteindre 130°C).

  • 2

    Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

  • 3

    Commencez à battre les blancs en neige ferme pendant que le sirop cuit puis versez-le encore frémissant en filet sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter.

  • 4

    Essorez les feuilles de gélatine, et faites-les fondre dans le sirop de framboise légèrement chauffer, ajoutez 2 ou 3 gouttes de colorant rouge au mélange et versez sur les blancs d'œufs en continuant toujours de fouetter jusqu’à refroidissement.

  • 5

    Poudrez généreusement de sucre glace un moule rectangulaire à revêtement antiadhésif et versez-y la guimauve. Laissez sécher à température ambiante 12 heures puis démoulez en retournant le moule sur un plateau poudré de sucre glace ; poudrez à nouveau le moule de sucre glace et replacez-y la guimauve sur l’autre côté pour 12 nouvelles heures de séchage.

  • 6

    Démoulez la guimauve, coupez-la en bandes avec un couteau enduit de sucre glace, roulez-les dans le sucre glace et n’attendez plus pour déguster.

Astuces

Vous pouvez changer les arômes et les couleurs avec du sirop neutre et de l’eau de fleur d’oranger, sans colorant (guimauve blanche) ; de l’eau de rose et du colorant rouge ; du sirop d’agrume et du colorant orange ou encore du sirop de menthe et du colorant vert… N'ajoutez le colorant que si cela vous semble nécessaire.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Très bon ! Mon colorant rouge, je me le suis fourni sur le site de Perfectarome.

anne
12 septembre 2012

j'ai suivi la recette et la gumauve est restée très molle et n'a pas sechée

michele
01 novembre 2010

Bonjour, Je pense que c'est due à la cuisson de votre sirop. Il permet de cuire vos blancs d'oeufs montés en neige (meringue italienne) et lors du refroidissement de durcir le mélange. Si la cuisson n'arrive pas au stade de sirop, le sucre avec l'eau reste liquide, la cuisson des blancs d'oeufs montés en neige ne prend pas assez et au refroidissement le résultat reste mou.

Yann
23 novembre 2015

Bonjour à tous! Vous pouvez en effet remplacer la gélatine par de l'agar agar qui est cependant beaucoup plus concentré! Il faudra donc en mettre beaucoup moins ( l'agar agar est environ 8 fois plus puissant que la gélatine); 1gramme voir 1.5 gramme d'agar agar devrait convenir pour cette recette! Hélène CuisineAZ

hélène
26 octobre 2010

Bonjour ! J'ai toujours adoré la guimauve mais je suis végétarienne donc je ne peux pas en manger. Est il possible de remplacer la gélatine ? :) merci

Diane
24 octobre 2010

Pas encore testée. Est-il possible de remplacer la gélatine par de l'agar-agar? Merci d'avance.

Emmanuelle
24 octobre 2010

oui sans problème c'est même recommandé puisque l'agar-agar est un gélifiant naturel tiré des algues contrairement à la gélatine qui est de source animale.

Danièle
25 octobre 2010

c'est .....SUPER BON JE KIFF

dsvfvg
25 avril 2010

Pas encore testée mais ça ne va pas tarder. Pour le glucose, quand il est en poudre, il en faut 50g mais est ce qu'il faut le diluer dans l'eau ou pas. Dans la recette je comprends que que ce soit en poudre ou en sirop il faut le même poids, c'est bien ça?

Sandrine
16 mars 2010

J'ai n'ai jamais goûté à quelque chose d'aussi bon ! 5/5.

Petimat
13 mars 2010

j'ai n'est jamais goûter à qqch aussi bon 5/5

Petimat
13 mars 2010

tres bon

ludivine
13 mars 2010

C’est un péché de m'envoyer des recettes aussi bonnes. Continuer, lâcher pas.

raymonde
01 octobre 2008
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