Gâteau aux pommes et à la confiture d'abricots
Par rosetta
1 h 40 min
Facile
0,74/pers
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Ingrédients :

  2,96
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 500 g
  • Pomme(s) Pomme(s) 1 kg
  • Confiture d'abricots Confiture d'abricots 250 g
  • Sucre Sucre 150 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 250°C (th.8-9).

  • 2

    Lavez, pelez les pommes puis, sur une planche de cuisine coupez-les en dés.

  • 3

    Dans un grand bol, mélangez vos dés de pomme avec la confiture d’abricots.

  • 4

    Ajoutez à ce mélange, le sucre et le sucre vanillé puis remuez soigneusement le tout.

  • 5

    Prenez une plaque allant au four. Beurrez-la puis farinez-la légèrement.

  • 6

    Posez la pâte feuilletée sur votre plan de travail puis coupez-la en 2 à l’aide d’un couteau adapté.

  • 7

    Mettez une moitié de pâte en réserve.

  • 8

    Étendez l’autre moitié de pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur puis posez-la directement sur la plaque allant au four.

  • 9

    Dans un petit bol, cassez un œuf puis battez-le en omelette.

  • 10

    A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez toute la surface de la pâte avec l’œuf battu en omelette.

  • 11

    Tout autour de cette pâte dorée en surface, laissez une marge de 3 cm puis disposez vos dés de pommes au centre en épaisseur régulière.

  • 12

    Étendez la moitié de pâte réservée de la même manière que la précédente moitié.

  • 13

    Posez cette dernière sur le gâteau en appuyant délicatement sur le pourtour.

  • 14

    A l’aide d’un couteau, taillez le débordement de pâte pour égaliser les bords tout en ménageant les 3 cm réservés.

  • 15

    Pour cranter en oblique, faites une trace sur tout le tour de la pâte sur 1 cm de profondeur.

  • 16

    Dorez la surface de cette pâte avec l’œuf battu sans laisser couler sur les bords.

  • 17

    En vous aidant de la pointe d’un couteau, dessinez 12 parts en entamant la pâte très légèrement puis décorez chaque part à votre goût.

  • 18

    Enfournez pendant 1 h 10 min.

  • 19

    Pendant la cuisson, réduisez le feu au fur et à mesure que le gâteau se colore.

  • 20

    Une fois cuit, sortez le gâteau du four.

  • 21

    Laissez-le tiédir avant de couper les parts.

  • 22

    Servez.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau aux pommes et à la confiture d'abricots, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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