photo de gateau d'aubergine a l'agneau confit
4 h 15 min
Intermédiaire
3,65/pers
11 commentaires

Ingrédients :

  21,90
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 600 g
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 5
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Beurre Beurre 40 g
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1 l
  • Huile Huile 5 c. à soupe
  • Thym Thym 2 branchettes(s)
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Romarin Romarin 1 branchettes(s)
  • Mélange 4 épices Mélange 4 épices 2 c. à café
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 c. à café
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 h 45 min
  • 1

    Faites désosser l’épaule par votre boucher. Pelez et hachez l’ail et les oignons.

  • 2

    Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les une minute dans l’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez-les de l’eau, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Epluchez-les, épépinez-les et concassez-les grossièrement.

  • 3

    Préchauffez le four à 160°C (th 5/6). Faites chauffer le bouillon de légume.

  • 4

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre et 1 cuillerée d’huile d’olive, mettez la viande à dorer sur toutes ses faces. Ajoutez l’ail et les oignons hachés ainsi que le thym, le laurier et la branche de romarin.

  • 5

    Salez, poivrez et poudrez de 4 épices et de cumin. Retournez la viande et ajoutez la concassée de tomates.

  • 6

    Couvrez largement du bouillon chaud. Fermez la cocotte hermétiquement et mettez-la au four pour 3 heures au moins. Quand la viande est cuite et fondante, sortez-la du four et laissez-la refroidir puis hachez-la grossièrement au couteau.

  • 7

    Remettez la cocotte ouverte sur feu doux et laissez le jus de cuisson réduire doucement des 3/4 avant de le filtrer.

  • 8

    Pendant ce temps-là, lavez soigneusement les aubergines, essuyez-les et découpez-les en tranches d’1 et 1/2 à 2 cm.

  • 9

    Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans une ou deux poêles et étalez-y les tranches d’aubergines sans qu’elles se chevauchent. Faites-les revenir à feu modéré en les retournant 1 fois pour les dorer des 2 côtés. Procédez à plusieurs tournées si nécessaire.

  • 10

    Au fur et à mesure que les aubergines sont cuites, étalez-les dans un plat à gratin jusqu’à en avoir utilisé la moitié. Salez légèrement, poivrez et poudrez de thym.

  • 11

    Étalez la viande grossièrement hachée en 1 couche épaisse, arrosez-la de 3 c. à soupe du jus de cuisson réduit et filtré, poudrez de cannelle et couvrez d’une nouvelle couche d’aubergines. Salez légèrement, poivrez et parsemez de graines de cumin. Versez 1 c. à soupe d’huile en filet.

  • 12

    Placez le plat au milieu du four, recouvrez-le de papier sulfurisé et laissez cuire 35 min environ.

  • 13

    Retirez le papier sulfurisé à mi-cuisson.

Astuces

Variantes : alternez les couches d’aubergine avec des couches de tomates. Poudrez de parmesan en fin de cuisson et glissez le plat 2 minutes sous le gril avant de servir.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

Délicieuse, mais compliqué !

Sisi
24 août 2008

Bon plat !

Judith
23 août 2008

Très bon, mais très long à préparer.

celine
08 mai 2007

Super recette suivie à la lettre, succès garanti !

PHILIPPE
30 avril 2007

Excellent ! A refaire et 2 h 30 de cuisson me paraissent suffisantes.

pat
21 avril 2007

Succulente recette qui mérite bien d'attendre le temps de la cuisson de la viande (perso 2 h 30 ont suffit). Par contre, j'ai trouvé que le bouillon apportait suffisament de sel au plat pour ne pas saler la viande avant de la cuire, et non plus les aubergines. Enfin je referais sûrement cette recette, Merci.

Elodie
22 mars 2007

Connaissez-vous le gâteau d'aubergines du mas de Tourteron ? Exceptionnel !

odile
18 mars 2007

Très bon, merci.

bérengère
23 février 2007

Excellent. Par contre, ajoutez plus de bouillon filtré lors de la dernière cuisson au four !

monique
19 février 2007

Merci, moi j"aime les aubergines, c'est sûr, ce plat est très bon.

rati
14 février 2007

3 h 35 min au four, l'épaule d'agneau doit être complètement transformée en viande hachée trop cuite, la recette me plaît mais surement pas le temps de cuisson !

marvonne
14 février 2007
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