Gâteau de crêpes au chocolat
Par Sandra de France
40 min
Facile
1,20/pers
0 commentaires

Envie de changer des crêpes pliées traditionnelles ? Testez cette recette de gâteau de crêpes au chocolat noir qui doit toute sa gourmandise à son duo de ganaches !

Ingrédients :

  4,80
  • pâte à crêpe
  • Farine Farine 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Lait Lait 40 cl
  • Cassonade Cassonade 1 c. à soupe
  • Grand Marnier Grand Marnier 1 c. à café
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 60 g
  • Sel Sel
  • Pour la ganache
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 200 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 200 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Faites fondre 40 g de beurre demi-sel au micro-ondes. Laissez-le refroidir.

  • 2

    Préparez la pâte à crêpe. Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, la cassonade et le sel. Délayez avec le lait, puis incorporez le beurre fondu refroidi pour empêcher les crêpes de coller. Ajoutez en dernier le Grand Marnier (ou l’extrait de vanille).

  • 3

    Préparez la ganache. Faites bouillir le tiers de la crème liquide dans une casserole, puis versez-la sur le chocolat en morceaux. Laissez fondre quelques instants. Mélangez en partant du centre jusqu’à obtenir une texture homogène, puis ajoutez le reste de crème froide. Filmez au contact et placez au réfrigérateur.

  • 4

    Dans une poêle bien chaude graissée avec le reste de beurre, faites cuire vos crêpes 2 min de chaque côté. Vous devriez obtenir une douzaine de crêpes.

  • 5

    Divisez la ganache en 2. Fouettez la première moitié une au batteur pour obtenir une ganache montée aérienne.

  • 6

    Munissez-vous d’un moule à manqué beurré de taille légèrement inférieure aux crêpes. Prenez une première crêpe, tartinez-la d’une fine couche de ganache non battue et déposez-la au fond du moule. Poursuivre ainsi le montage du gâteau pour les 5 premières crêpes.

  • 7

    Déposez la sixième crêpe et étalez une très épaisse couche de ganache battue. Terminez le gâteau en empilant les dernières crêpes tartinées comme initialement. Laissez la dernière crêpe à nu.

  • 8

    Faites reposer le gâteau de crêpes 3 heures au réfrigérateur.

  • 9

    Dressez le gâteau dans un plat de service. Découpez en parts, et dégustez !

Astuces

Servez ce gâteau de crêpes au chocolat avec une crème fraîche fouettée ou une crème anglaise parfumée à la vanille.

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