Ce gâteau de crêpes au jambon et au chèvre est une recette idéale pour utiliser un reste de crêpes ou pour réaliser facilement un repas chaud et réconfortant si vous avez un paquet de crêpes du commerce sous la main. Très facile et rapide à préparer, il est parfait pour un soir de semaine et régalera toute la famille, c'est sûr !
Ingrédients :
- Crêpe(s) 5
- Jambon blanc 2 tranche(s)
- Fromage de chèvre 100 g
- Emmental râpé 200 g
- Œuf(s) 3
- Beurre doux 50 g
- Farine de blé 50 g
- Lait 20 cl
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6-7), à chaleur tournante.
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2
Sur une planche à découper, détaillez le fromage de chèvre en fines tranches. Taillez le jambon en lamelles.
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3
Disposez deux crêpes au fond d’un plat rond préalablement badigeonné de beurre. Répartissez le fromage de chèvre et couvrez d'une crêpe.
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4
Cassez les œufs par-dessus puis répartissez les lamelles de jambon sur toute la surface. Couvrez d'une crêpe.
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5
Préparez une sauce béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et ajoutez toute la farine. Mélangez bien, jusqu'à obtenir un roux blanc. Ajoutez progressivement le lait en fouettant sans cesse. Salez, poivrez et parfumez à la noix de muscade.
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6
Versez sur le gratin et couvrez d'une dernière crêpe. Parsemez d'emmental râpé.
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7
Enfournez 15 minutes à mi-hauteur.
Diététique :
Pour apporter une touche de fraîcheur, servez ce gâteau de crêpes au jambon et au chèvre accompagné d'une petite salade verte, ou proposez des crudités en entrée et un fruit frais pour le dessert.
Astuces
Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez facilement transformer votre béchamel en sauce Mornay. Pour cela, ajoutez-y (hors du feu) un jaune d'œuf et une bonne poignée d'emmental râpé.
Questions fréquentes
Comment adapter cette recette pour un régime végétarien ?
Vous pouvez, par exemple, remplacer le jambon par des champignons poêlés avec un peu d'ail et de persil.
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