Gâteau de grand-maman
Par Annie
40 min
Facile
0,49/pers
15 commentaires

Ce gâteau est léger. Il peut être une préparation pour divers autres, au citron, chocolat, aux fruits de saison, aux agrumes, vanille, noix de coco, amandes etc... Essayez-le, vous ne serez pas déçu...et très vite vous l'adoptez !

Ingrédients :

  3,92
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Farine Farine 250 g
  • Huile Huile 0,5 verre(s)
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 paquet(s)
  • Citron(s) Citron(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Battez les oeufs avec le sucre.

  • 2

    Ajoutez la farine et la levure puis l'huile et le lait.

  • 3

    Mélangez le tout. Laissez reposer 5 min.

  • 4

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 5

    Beurrez un moule et versez-y la préparation puis enfournez pendant 25 min.

Astuces

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Questions fréquentes

Peut-on ajouter des fruits dans ce gâteau ?

Intégrer des fruits comme des pommes coupées en dés ou des poires peut enrichir la recette traditionnelle et apporter une note fruitée.

Ce gâteau peut-il être fait avec un autre type de farine ?

Oui, vous pouvez expérimenter avec de la farine complète ou de la farine d’amande pour une version plus saine ou sans gluten.

Quel est le secret pour un gâteau moelleux ?

Ne pas trop mélanger la pâte après l’ajout de la farine et cuire le gâteau à la température indiquée sans ouvrir le four assurent une texture moelleuse.

Peut-on faire un glaçage pour ce gâteau ?

Un simple glaçage à base de sucre glace et de jus de citron ou d’orange convient parfaitement pour décorer le gâteau et ajouter une touche de douceur.

Comment conserver le gâteau une fois cuit ?

Le gâteau se conserve bien emballé à température ambiante pour quelques jours ou peut être congelé pour une consommation ultérieure.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Combien d huile svp?

Emilie
28 février 2024

Un gâteau basique, fort sympathique! C’est la deuxième fois que je le prépare, j’y ai mis de la vanille :)

Aurélie
01 mai 2022

Trop bon rien à redire merci

Berthe
05 avril 2022

Bon gâteau, simple et rapide; effectivement, mieux vaut le faire cuire plus longtemps, et à four moins chaud. Cela dit, comment peut-on tolérer des commentaires aussi désagréables et sexistes, à la limite du haineux, pour une simple recette de cuisine? Il n'y a pas de modérateurs à cuisine de A à Z?

Monique
15 novembre 2021

210 degrés et 25 minutes de cuisson, c'est lamentable! Ou c'est parfait si vous voulez à gâteaux cramer au-dessus et cru à l'intérieur... Quand on ne sait pas cuisiner on ne donne pas de recette, on retourne faire le ménage... 180 degrés pour une quarantaine de minutes minimum pour ce que ça intéresse

Miguel-Ange
20 août 2020

Apaise ton cœur par contre, y’a pas à être aussi haineux et mauvais, les erreurs ça existe et le bénéfice du doute aussi. Va te faire soigner

Kate
28 mars 2021

Mis à 200degres car je me suis dit que 210 un peu fort. Au bout de 15min la gâteau était presque brûlé sur le dessus. J'ai donc continué la cuisson à 160. J'ai rajouté 150gr de poudre d'amande.

Oryx
18 juin 2020

fait pour la deuxième fois ,j'ai rajoutè des framboises surgelés un delice

Tpabebe
20 décembre 2019

super rapide avec des ingrédients du quotidien que l'ont a tous dans nos placard ,j'ai rajouté 5 min de cuisson , recouvert de nuttela et noix de coco. super bon

Tpabebe
19 décembre 2019

Bon

Juan Carlos
15 décembre 2019

combien de minilitre dans une verre

Wuliao
31 octobre 2019

merci de préciser pour chaque recette le diamètre du moule pour la quantité d'ingrédients proposés.

nour
11 octobre 2019

Extra déjà fait 2

Marjorie
19 mars 2019

Ce gâteau est très bon et surtout très simple à faire. Merci.

Gwen
15 avril 2008

Très bon gâteau, rapide à faire. Temps de cuisson pas trop long, parfait pour des personnes comme moi qui n'ont pas le temps après le boulot, les enfants etaient contents.

isabelle
17 décembre 2006
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